学院承办首届浙江省“讲好中国故事”意大利语综合能力大赛

为响应国家对外语人肩负起中外沟通交流责任的号召,在日益联系紧密的世界中做好中外文化交流的桥梁,培养意大利语专业学生对外传播好中国声音、讲好中国故事的能力,增进浙江省高校意大利语专业之间的相互交流,首届浙江省“讲好中国故事”意大利语综合能力大赛于12月8日以线上方式圆满举行。该比赛由我院意大利语系和越秀意大利语系共同组织、轮流承办,首届比赛由我院意大利语系承办。

出席本次比赛的评委有北京外国语大学意大利语教研室主任、中国意大利语教学委员会会长文铮教授,吉林外国语大学意大利语专业负责人资深教授张密教授,南开大学意大利语专业负责人、教育部外国语语言文学学科教学指导委员会非通用语分委会委员杨琳副教授。浙外、越秀两所高校各3名学生参赛。

21级意大利语1班学生观赛中

比赛开始6位选手进行抽签确定演讲顺序,随后进行精彩的演讲。在6位选手均完成各自的演讲后,张密老师对各位选手的表现进行了具体的点评,并对选手的演讲内容提出了几点建议,核心建议是演讲稿要使用具体的事例来支撑。

浙江外国语学院选手周思婧在演讲

第二环节的即兴翻译也是异常精彩,评委老师给予了选手很高的评价。其中文铮教授与杨琳副教授先后进行了中肯的评价。特别是文铮教授,对6位选手进行了极其详细的分析并且提出了关于如何精进演讲的意见。

杨琳评委正在点评

获奖名单:

一等奖:沈政岩(浙外) 史雯婷

二等奖:周思婧(浙外) 裘子涵

三等奖:曹京洋(浙外) 何宛仪

比赛在观众与选手的掌声中圆满落幕。各方收获良多,增强了浙江省内两所语言高校的联系,也使参赛人员对于意大利语演讲有了充分的认识与提高。