学院党总支书记毕莹为新生作“和山立志”专题讲座

11月24日晚,学院党总支书记毕莹在望C116为22级新生做“和山立志”专题讲座——《找到大学的感觉》。副书记方盼,2022级辅导员、学生第二党支部书记陈相伟,与全体新生共同聆听讲座。讲座由陈相伟主持。

讲座初始,毕书记以八个问题引入对人类思维方式的探索,通过问卷的形式带动在座学生思考自身。之后用5个现实故事及社会现状为例,深入剖析了积极思维与消极思维的差异、特点、表现,并提出同学们要逐步改变消极思维,学会积极应对现实。

随后,毕书记指出心理学在改变思维方式中的重要作用——能帮助人们发现自身优势,表示思维方式一旦转为积极,那么就能够发现更多的机会,从此逐渐学会积极应对现实。

毕书记分享了如何从“习得性无助”到“习得性乐观”改变消极思维的方法,提出要真实记录生活实际而后评估,逐渐转换自己对周围事物的认知方式,从而将消极思维“锻炼”成积极思维。

讲座的最后,毕书记强调作为大学生,要享受大学生活、探索其中幸福,尊重内心感觉、找到理想状态,鼓励并祝愿在座22级新生都能够寻找到心目中大学的感觉。