西语学院和校《世界文学与经典重读》课程组举办读书会活动

“‘经’和‘典’两个字合起来可以简单概括为:先贤智慧的总记载、文化精华的总记录。希望浙外的同学既会慢饮手中的咖啡,又会细读手中的经典!”

3月10日,由西语学院、校《世界文学与经典重读》课程组联合举办的“寻语读书会”,迎来了1期活动。俄语专业带头人、校《世界文学与经典重读》课程组负责人马卫红教授,推介分享了苏联著名作家米哈伊尔·肖洛霍夫于1956年创作的连载短篇小说——《一个人的遭遇》俄语专业的何梦霞、谢铮2位同学担任朗读者。

《一个人的遭遇》以二战期间的真实事件为原型,以主人公自叙的方式,叙述了安德烈·索科洛夫一生40年的生活经历,中心是描写他在卫国战争中的遭遇和命运。

马老师从主人公的悲喜人生、形象与性格和小说结局的理解等多个角度,通过片段朗读、视频节选等方式,与师生们深刻“品读”作品。马老师指出:主人公安德烈·索科洛夫一个普通人,也是一个大写的“人”,在困难和不幸中,他并没有变得愤怒,没有失去人性和善良,仍然是一个百折不挠的男人;作品的体裁是“悲剧”和“史诗”统一,通过对主人公与命运的冲突、善与恶的对立、失去与获得的选择的描写,探索处在历史转折时期人民的灵魂、处在恶劣环境中的人性。“一个人的遭遇”,犹如一面镜子,折射了每个人的命运、人民的命运、民族的命运,更是一个国家和整个人类的遭遇。作品中的民族精神、爱国主义情怀、人性之光,也启发这着我们铭记祖国历史、铭记民族英雄,捍卫祖国、捍卫家园,热爱生命、热爱和平!

“以闪耀德性光芒的精品照亮人心,这也是对‘什么是经典’的最好诠释!”分享会在马老师对作品的艺术启示分享中结束。

活动参与者沈佳懿同学表示,马老师对经典的见解如湖中掷石,让人激荡感怀,一路跟随感受肖洛霍夫笔下“战争孤儿”的遭遇、选择和珍贵的人性光辉、未来希望!本期活动主持者、西语学院党总支书记毕莹以“大学有三多:同龄人多、老师多、图书多,希望同学们以青春为伴、大师为伴、经典为伴”与现场师生共勉。

读书会活动吸引了校内各个学院、爱好文学的师生们的踊跃参与和专注聆听!