我院副院长、斯拉夫研究中心主任张禄彭接受湖北卫视《长江新闻号》节目组采访

1月11日,我院副院长、校环地中海研究院斯拉夫中心主任张禄彭就“哈萨克斯坦骚乱”事件接受湖北卫视《长江新闻号》节目组采访。

张禄彭表示这次哈萨克斯坦事件其实是具有一定的“颜色革命”的特点,同时也有其他的一些因素共同的来作用。第一个是疫情的因素,两年的疫情其实给很多国家的经济造成了一定的冲击,尤其是这次液化天然气从60坚戈一下涨到120坚戈,这个涨幅是比较大的。对于普通民众来说可能确实对生计的影响比较大,他们才会走上街头进行这样一个抗议。第二个因素那就是民众对于经济的诉求被一些域内外的势力恶意利用,从而产生了这样一个“颜色革命”这样一个因素。大家知道纳扎尔巴耶夫时代,在中美俄之间其实是采用了一个比较平衡的战略。对于美国也是相对比较友好。在这种情况之下,有一些NGO也就是民间组织就进入到哈萨克斯坦来了。经过这些年的发展可能就进行了一些“普世价值”,以及所谓“西方式民主”的这样一个宣传可能也有一些人受到了这样的影响,在这样一个民众走向街头的情况之下,其实就有一些外部的势力在利用比如说这次的暴乱事件,就有一些针对于军警的一些非常残酷的攻击行为,可以明显地感觉到其实这个事件发展到后来已经远远超出了经济诉求的层面,其中也有不乏政治的诉求被提出。