西语学院召开基层教学组织思政课堂示范建设交流分享会

为全面贯彻思政课堂建设要求,结合学校人才培养质量提升启动月相关活动,12月9日,学院邀请德语系教师就基层教学组织思政课堂建设开展交流分享会。西语学院全体班子、办公室、学工部、专业教师等共同参加分享会。副院长王忆停主持会议。

分享会上,德语系主任章吟、德语系教师党员张硕、俄语系教工党支部书记劳灵珊,分别围绕德语系课程思政组织概况、省高校课程思政优秀教学案例建设分享、十九届六中全会融入课程等分享汇报。

章吟从德语系课程思政组织的基本情况、布局与部署、已有成果和未来规划4个方面进行分享。

德语系目前已经实现思政教学全覆盖,并定期开展教研会议,共同就课程思政建设与“三进”进课堂等议题进行研讨。团队成员积极参与学校组织的思政教学相关讲座和“三进”系列讲座,参加全国德语专业教师数字化教学与研究培训、全国高校多语思政课程建设研修班等研讨会和培训,并在会上进行了教学示范展示。

思政课程建设部署

在思政课程建设部署方面,主要聚焦课程教学和教学研究两方面进行。课程教学方面,重点发展《德国概况》、《翻译理论与实践》两门课,之后带动《中国文化概论(德语)》、《基础德语》等已有一定前期基础的课程完善思政课程建设。教学研究方面,考虑从课程思政教学改革与实践、人才培养和“三进”教材三个层面进行研究。系里目前已取得的成果主要有:浙江省高校2021年课程思政优秀教学案例1项、“三进”课程2门、“三进”教改专项1项以及“三进”系列教材1部;系内1名老师递交了入党申请书。

思政课程未来规划

在未来规划方面,德语系将从课程建设、教学研究和人才培养三方面加强思政建设。课程建设主要策略是优先发展《德国概况》、《翻译理论与实践》和《基础德语》思政示范课,在此基础上带动其他课程发展,具体目标是新增省级思政课程或“三进”课程1项,校级2项。教学研究将努力实现教学向科研成果的转化,具体目标是省级教改项目1项,校级1项,学术成果2篇。人才培养方面,重点加强本专业学生的入党积极性,培养学生的国际视野和家国情怀,以及用德语讲好中国故事的能力,具体目标是和学工合作,新增10份以上入党申请书。

德语系示范课程负责人张硕老师以她的优秀案例为切入口,和大家分享了自己的思政课程建设以及“三进”融入经验,并向大家讲述了自己在实践过程中摸索出的成功方法。

俄语系党支部书记劳灵珊介绍了去参加浙江省新时代青年理论宣讲志愿者联盟“六讲六做”集体备课会的情况。备课会上,来自各所高校的教师代表们通过对比中西方民主、讲述自己的求学科研经历和介绍发动学生参与“为百位烈士画像”活动的情况等,向广大宣讲员们展示了如何在把准思想方向的同时采用生动活泼的形式进行宣讲。

本次分享会,不仅是学院课程思政建设、“三进”工作的有效反馈,也是基层教学组织建设发展的经验分享。会上,学院全体教师很好地吸收了分享中的宝贵经验,特别是针对课堂中的语法教学、“人民网外文版”语料使用、学生思辨能力培养、学生入党志愿引领,都深刻地启发了教师的思路。