我院师生参加省新时代青年理论宣讲志愿者联盟备课,人民日报采录参会感悟

11月29日下午,由浙江工业大学、我校以及浙江传媒学院联合举办的浙江省新时代青年理论宣讲志愿者“六讲六做”集体备课会在浙江工业大学朝晖校区举行。中央宣讲团成员、中央和国家机关工委副书记梁言顺、浙江省委副书记黄建发出席。我院俄语系党支部书记劳灵珊老师、西班牙语系学生姚博文作为校多语种宣讲团成员代表参会。

人民日报要闻4版关注活动并报道了劳灵珊老师的参会感悟:“我要选择好角度、挖掘好素材,运用多语种宣讲全会精神,向世界展示真实、立体、全面的中国。”

劳灵珊表示,本次十九届六中全会精神宣讲集体备课会,气氛特别热烈。来自三所高校的四位宣讲员代表在试讲过程中,结合各自的专业和求学经历,声情并茂,还做出了大胆创新,给广大宣讲员做出了很好的示范。来自中央理论宣讲团的梁言顺书记在对青年宣讲员的指导中提到,学深悟透理论是宣讲员成功做好宣讲工作的先决条件,在此基础上要考虑宣讲对象的接受程度,学习习近平总书记的语言艺术和讲述方式,对接下来的宣讲工作有很大的启发。作为浙外多语种宣讲团的一员,更加深刻地认识到要切实发挥好多语种优势,承担起新时代外语人的使命担当。

姚博文同学:“这次备课会让我感受最深的就是中央宣讲团梁书记亲切的讲述方式和富有温度的内容。我发现原来理论可以通过宣讲者精彩的讲述变得如此的生动有趣。作为一名宣讲员,在学深、悟透习近平总书记理论的基础上,我们还需要结合自己的真实体会和感受,加以转化输出,才能使我们的宣讲更有具感染力和意义。”

据悉,我院共有8个语种的24名师生参与校多语种宣讲团,聚焦党史学习教育、美丽乡村等讲好中国故事、浙江故事,在全面展示“重要窗口”中彰显浙外担当。