学院举行2021级学生“和山立志”铭志仪式

11月10日晚,我院于望院C116召开2021级“和山立志”铭志仪式,学院党总支书记毕莹,副院长王忆婷、张禄彭,党总支副书记方盼、全体辅导员、老生代表及2021级新生参加仪式。

仪式上,毕莹书记谈及立志,引入了“罗森塔尔效应”概念,动情地分享了二十年前曾经怀揣的记者梦,但可惜三度与梦想失之交臂。她用这段经历告诉同学们即使曾经有过梦想,但如果没有锲而不舍地追求,梦想只会是一场梦。她引用宣勇书记的话:“和山立志,立下的是志向,并为之奋斗,”表示浙外是同学们追求人生更高目标的驿站,而获得成功需要心怀强烈期望来促进目标的自我实现。她鼓励2021级青年积极响应习近平总书记的号召,树立远大梦志向,同时朝着这一志向持续努力奋斗。

20法语2班学生吴益康介绍了自己大学期间笨跑熊创业项目、“一代一路”涉外法治人才创新实验班、大英队三方面的经历,表示青年学生不能满足于“我喜欢”、“我想要”,大学期间所做的一切不会无用,总有一天会将大学生活中课外所学的点点滴滴都串联起来。

19西语1班学生姚博文分享了自己大学期间志向于志愿者的起因及丰富的志愿服务成果,表示成为一名优秀的志愿者,需要学好专业知识培养跨文化意识,掌握志愿者服务礼仪提升服务质量,寻求机会敢于尝试。

19法语2班饶云龙结合自己的大学学习经历,分享了保持兴趣、培养专长、丰富生活三方面的经验,表示青年立志应当要有自信,“Fake it till you make it”,即便现在还无法达到所想要的高度,但只要自信,只要在进步,也许装着装着就能真正地自信起来。

“国家的希望在青年,民族的未来在青年”,是习近平总书记对新时代中国青年的深情寄语,西语青年应践行“青年学子学青年习近平”精神,立志高远,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负伟大的新时代。