我院聘请马晓霖教授为学院首席导师并作“寻语大讲堂”首讲

11月10日晚,我院首席导师聘任仪式暨学院“寻语大讲堂”第1讲在望院C116报告厅隆重举行。

应学院邀请,校“西溪学者”(杰出人才)、环地中海研究院院长马晓霖教授受聘为我院首席导师。学院党总支书记毕莹为马晓霖教授颁发聘书,并代表学院对马晓霖教授一直以来对学院工作和师生成长的关心、爱护和引领表示感谢!学院班子全体成员、学院师生代表等共同见证仪式。

聘任仪式后,马晓霖教授为学院师生作“寻语大讲堂”首讲《从语言专业学生到国际问题专家——我的职业生涯漫谈》。

马晓霖教授首先回顾了自己的学生生涯,从高中到大学,从西北农村到首都北京,马教授深感高考改变了命运,即便求学之路并不平坦,但仍坚信努力必有回报,也正是通过自己不懈的努力后所取得的优异成绩,于1988年毕业后进入新华社,开启了一段新的职业生涯。

马晓霖教授直言,即使离开校园,我们也不能丢弃专长。他在从业途中,始终没有丢弃他的本科阿语专业的知识,之后又自学英语争取到了驻外记者的机会。在新华社工作的十七载岁月中,漫迹以色列、巴勒斯坦、伊拉克和沙特阿拉伯等国,只身创建加沙分社,聚焦中东分管新华社国际评论。历经了无数艰辛与磨难,身处于枪火动荡之处,亦能处乱不惊,在艰苦环境中培养出了强大的勇气与毅力。

马晓霖教授谈道,回国后放弃了新华社原有的工作,开启了第二段新旅程——投身互联网工作。在2005年参与创建大旗网。九年后,大旗网关闭。《马晓霖:一位战地名记的职业转型》采访的作者在其中写到:“即使大旗网输了,你也不会输。”怀着不惧挫败的强大内心,2007年,马教授再次创业,博联社上线,在国内率先举起实名制博客管理模式旗帜,建立了27个博友联谊会,在艰难中维持着自己胸中的志向。在自由职业生涯结束后,从2015年起,马教授正式回归校园,从客座教授转专职教授,报效母校。2019年,马教授以国家二级教授的新身份,正式加盟浙外,助推浙外迈上新征程。

马教授的精彩职业生涯,是他所说“干一行,爱一行,专一行,精一行。实力和信心来自汗水和心血凝聚的核心竞争力。”的最好的印证。正所谓“技多不压身”,在专家、记者、教授、作家、主持人等多重身份下,马教授书写出人生的华章。即使殊荣满身,他依然能够在学习的路上稳步健行。在讲座的最后,马教授谈及职业感悟,他指出:“要将大事从小事做起。”此次讲座,马教授带领学院21级新生聚焦当下,面向未来,在新的起点上,带着希望与梦想,奋发与有为,执着与追求,向新征程进发。