我院教师戚钟辰接受中国国际电视台CGTN西班牙语频道采访

11月6日,我院西班牙语系教师、拉丁美洲研究所研究员戚钟辰受邀做客中国国际电视台CGTN西班牙语频道上海直播间,就第四届中国国际进口博览会接受采访。

关于“如何评价习近平主席在本届进博会开幕式上的发言”这个问题,戚钟辰老师指出,2021年正值中国共产党建党100周年,也是我国加入世贸组织20周年,举办进博会作为习近平总书记亲自谋划部署和积极推动的重大对外开放举措,既为中外企业交流提供了展示的平台,也有助于彰显我国疫情防控和经济社会发展重大成就,展现我国推动高水平开放和世界经济复苏的坚定决心。在这个全球抗击新冠肺炎疫情和推进世界经济复苏的关键时期,具有非同寻常的意义。

不同于之前与拉美国家以进口石油、矿产等单一产品为主的进口结构,如今随着中国消费作用提升以及消费模式升级,国内市场购买偏好发生变化,中拉贸易结构也因此体现出多元化的突出特点。现如今中国消费者对于拉美商品的大量需求,以及拉美地区因其广袤的地理范围、多样的气候条件而拥有独特的产品成为拉美地区进出口贸易的最大优势。进口博览会作为世界范围内首个以进口为目的的博览会,拉美国家和企业可以借助这个平台,将其优势产品和服务销往庞大的中国市场。

同时,戚老师也在节目中介绍道,今年企业展依然是设置了六大展区,分别是食品及农产品、汽车、技术装备、消费品、医疗器械及医药保健、服务贸易展区。而本届进博会的最值得注意的三大看点是:一、展览规模更大,国别结构更好。除美国、日本、德国等发达国家外,更多“一带一路”沿线国家和最不发达国家参展。二、展商质量更优,展示水平更高。超过80%世界500强和行业龙头企业参展。三、对国内重点热点行业的专业化展区设置更加科学化专业化,特别是设置了环保技术、医疗器械、智慧出行、新能源等专区。除此之外,展会的服务和保障也更加全面和多样,不仅有数字人民币、5G通信等技术为“线上点餐,到店取餐”这样的快捷服务提供保障,同时关于金融保险、法律维权、物流通讯、政策解读四大专区的设立也给参观者提供了更多样的服务。此外,本次展馆的新颖之处在于设立数字展馆,数字展馆打破了时空的限制,三维建模、虚拟引擎等科技手段能够让参观者可以在世界的任何一个角落任何时候去参观,有更加直观、沉浸式的体验。同时,数字展馆也打破了产业间的隔阂,建立了快速融通的通道。参观者可以用过展厅的链接,更加方便快捷地获得该国企业参展情况和产品信息。

在去年的进博会中,盒马鲜生与智利企业的车厘子进口订单成为最具代表性的订单,而今年更希望能够有多类型的企业和订单以满足中拉双方的经济需求。截至目前,已有19个拉美国家参与了“一带一路”倡议,加入中国“一带一路”对拉美国家来说有着非凡的意义,不仅能够促进贸易产业结构优化与升级,在中国市场不断增大的需求促进下,也能够促进拉美的贸易出口增长。除此之外,随着物联网及互联网技术发展,跨境电子商务成为“一带一路”倡议下各国家之间有效的贸易模式,促进着新型对外贸易方式的不断发展。

中国市场对于世界经济和贸易具有深远的影响,戚老师解释道,在疫情的影响下,经历了出口率下降之后的拉美地区更加意识到中国是未来推动拉美出口增长的主要动力。中国在世贸组织中发挥着建设性的作用,影响力也在不断增强。进博会的召开也更加证明了中国不仅仅是世界上几大出口国,同时也是世界贸易平衡的维护者。