青春迷彩,强国有我——学院举行西语青年说分享会暨军训交流会

10月28日,我院于融d408开展了“青春迷彩,强国有我——西语青年说分享会暨军训交流会”。在校期间入伍、并顺利完成服役回校复学的18德语专业谈智超、18西班牙语专业李毅诚,分别作专题发言。

11E1B

学院党总支书记毕莹、副书记方盼,学工办江山、陈相伟、翁佳薇与20级、21级学生代表共同参加活动。同时,我们非常荣幸地邀请到了20级、21级军训教官,出席活动并与同学们座谈。

谈智超同学分享了自己的退伍纪念视频,回顾了军旅生活中自己对军人职责、本领的认识和成长。从最初的基本军务,到高强度的体能训练,再到一次次出任务,锻炼了的不仅是军事素质,更是百折不挠的意志!“半夜执行完任务回到宿舍,睡梦中战友连说梦话都在背业务知识”“部队经历是完全不同于校园的人生经历;军人保家卫国的天职和本领,就是在一次次艰苦但拼尽全力的训练中锻炼,时刻训练着、时刻保卫着”!

C525

李毅诚同学从入伍不久后的一次站夜岗经历开始讲起,危急时刻班长对于保家卫国军人天性没有一丝一毫犹豫,带给他的触动——“那一个晚上,我翻来覆去睡不着,在那样一个不确定是不是有生命危险的情况下,第一时间、没有任何犹豫的果断处理,不仅是业务能力扎实,更是因为当军人必须要有一种时刻将生命交给国家的觉悟,一种强大的家国责任感,这才是军人”!

955B

活动现场,毕莹向各位教官表达了感谢、感激之情,并希望教官们在接下来的军训中,通过训练锻炼学子坚强意志,以言传身教传递爱国精神。毕莹还勉励同学们要珍惜军训、高质量完成军训任务,尊重教官、尊敬教官,多向教官学习忠诚爱国、果敢坚毅的精神气质。

18010

交流现场,同学们和教官开展了热烈交流。同学们了解了如何入伍、部队生活,而教官们对于“为什么入伍”“军人使命理解”的回答,带给了同学们深深的共鸣和震撼——“眼前的夜晚,富强、平安、人们燃放烟花,我们也羡慕;但是一低头看到身上的这身迷彩绿,我立马有了答案——眼前的富强、平安,就是这身迷彩绿的意义,有我们的守护,才有眼前的富强、平安”“军人有军人的使命、归属感,大学生也要有自己的归属感、定位。大学生要有自己的文化自信、文化自豪,好好掌握专业、锻炼本领,为自己热爱的学习、兴趣尽全力付出”!交流活动在一次次经久不息的掌声中结束,“青春迷彩,强国有我”,相信爱国爱党一定会成为西语学子心中最重要、珍贵的烙印,同学们也一定能高质量、圆满地完成军训任务!