我校资深教授周烈为新生作专题讲座

10月28日下午博文堂二楼报告厅内,我校资深教授、校国别和区域研究中心主任、北京第二外国语学院原校长周烈教授,为我院21级新生带来始业教育专题讲座——“如何让我们的大学生涯丰富多彩”。院党总支书记毕莹、新生辅导员翁佳薇、学院全体新生共同聆听,讲座由学院党总支副书记方盼主持。

D13D

14A57

在讲座的开始,周教授便向大家抛出一个问题:“为什么要上大学?”。在听取了同学们的回答后,周教授援引了习近平总书记对大学生的希望:“肩负时代责任,高扬理想风帆,做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的’六有‘大学生”。

随后,周教授结合丰富的外语教学经历,对学院新生们提出了三方面的建议:

第一,要对大学生活有一个明确的心理定位。要高度重视培养成就动机。具有高度成就动机的人拥有三种最重要的东西:自觉性,主动性,创造性。应争做国际化人才,要让自己尽快适应环境,对学校、专业、学生老师持有认可的态度。在对自己学习的管理上,应明确学习态度,确立学习目标,转变学习理念,探索学习方法。

第二,要较好的掌握知识、完成学业,读好“有字之书”“无字之书”。摆正心态,以正常心态对待学习;要争取主动,抢在时间的前面;提高课堂效率,所有问题争取在课上解决,要与老师积极配合;要劳逸结合,生活有规律,保持身心健康。

第三,大学生应当努力提升自身综合素质,掌握九项能力:学习创新,明辨是非,发现和解决问题,自我决策,组织管理,情绪管理,良好的表达能力、专业知识,和与人沟通交往的能力。

第四,掌握这九项能力的路径:树立和培育领袖意识,培养良好的道德品质,使自己具有健康体魄,高度重视知行合一,树立强烈的自律意识,有开阔的视野和胸襟,不断提升审美水平,懂得感恩。

11D85

讲座过程中,周烈教授结合自身国内、海外求学工作经历,结合四十余年桃李生涯育人要义、事例,既有谆谆善诱的引导鼓励、也有直击关键的诫言提醒、更有醍醐灌顶的人生至言!同学们得到的不仅是大学生活的引领,更是待人处事的人生引领!本次讲座在同学们热烈的掌声中结束,同学们向周教授献上了花束,表达深深的敬意与感谢!