副院长王忆停参加2021年度中国外国语非通用语高峰论坛并作汇报

5月20日-22日,2021年度中国外语非通用语高峰论坛在云南师范大学举行。来自全国21所高校的40余位专家学者齐聚春城昆明,共同探讨如何创新“新文科”背景下外语人才的培养模式,如何推进外语非通用语种教育改革等问题。西语学院副院长王忆停出席会议。

会上,长王忆停代表浙外二级学院院长作了题为《基于<国标>和<指南>的非通用语专业人才培养改革与探索——以浙江外国语学院意大利语专业为例》的汇报,就西语学院非通用语专业人才培养的改革创新与存在问题作了说明,并与到会专家学者进行了深入沟通,取得了良好效果,为我院非通用语专业未来的发展谋划了设计。

在本次论坛上,不同地区的高校结合所处的地缘特点,所开设的非通用语种专业各有侧重。如大连外国语大学“深耕东北亚”,日语、俄语、朝鲜语等已成为该校优势专业。西安外国语大学围绕“一带一路”沿线国家进行非通用语种专业建设规划。多所高校表示正在不断推进复合型非通用语人才培养,并持续加强国际间的交流合作。

EF60