西语学院教师为“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的实践”专题宣介会提供翻译服务

4月14日,由中共中央对外联络部和中共浙江省委共同主办的“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的实践”专题宣介会在杭州市举行。西语学院西班牙语系甘甜、任少凡、陈正洋以及俄语系孔琳等4位老师为本次会议承担部分翻译工作。

会上,来自70多个国家的近400名政党代表通过视频连线参加宣介会,部分国家驻华使节现场出席会议。杭州市发改委副主任马骏、在义乌经商和生活的约旦商人穆德等6名代表分别从数字化改革、“一带一路”、疫情防控、企业发展、基层治理等方面讲述了浙江践行新发展理念、经济社会发展和人民群众生活水平不断提升的真实故事。

甘甜表示:这是一次非常好的学习机会。作为一名西语老师,要用自己所学知识,把一个真实的浙江、真实的中国介绍给世界人民,对进一步深化与世界各国的交流与合作,深化浙江与各国的抗疫合作、科技合作、经贸合作,架起更多的友谊桥梁,增进两地人民的人文交流尽自己的绵薄之力。通过这次翻译实践,我不仅在西班牙语翻译技巧、艺术方面得到了提升,同时感到当好一名口译翻译要具备“五有”:一是要有夯实的外语能力;二是要有出众的记忆力; 三是要有渊博的文化知识;四是要有敏捷的思维;五是要有责任心。特别是丰富了理论知识,增强了信念,坚定了信心,为我们伟大的祖国繁荣昌盛而感到无比自豪。