中国传统建筑赏析与模型制作

10月25日下午两点,西方语言文化学院法语专业的学生和来自法国的留学生共同参加了我院举办的中国传统建筑模型赏析与模型制作讲座活动。

本次讲座共有中国传统建筑的主要特点、建筑思想,典型代表和模型制作四个环节。在前三个环节当中,老师通过图片展示、文字阐述和视频欣赏来加强法国同学对中国传统建筑的认知和理解,同时将中国的风水、八卦、五行等传统文化知识融入其中,增强了讲座的知识性。在讲解过程中,老师列举了如故宫、长城、四合院等中国著名传统建筑,激发法国学生们浓厚的兴趣。同学们积极提问,认真记录,并针对疑难问题进行小组讨论,从而对中国文化有了更进一步的了解。

在活动最后,中法两国同学组成小组进行建筑模型的制作,同学们积极动手,相互配合,在手工制作中对中国传统建筑的构造、功能和整体特色有了初步的认识。与此同时,通过小组间的配合,增进了我院学生和法国学生的友谊和交流。

此次活动的举办既让法国学生对中国传统文化有了更多的了解,促使他们对中国文化的学习和探究,也为中法两国学生之间的交流学习提供了平台。