座谈中法文化 共促交流合作

10月24日,西方语言文化学院在融院D408会议室举行了中法语言交流座谈会,副校长柴改英出席,西语学院党总支副书记顾小明、法语系系主任孟玉秋以及“汉语桥——法国学生秋令营”法国学生代表和我校结对学生参加了座谈会。

会上,柴校长向师生们致以了亲切的问候,展开了近距离的深入交流。她耐心询问法国学生对中国的印象、汉语学习等情况,表示希望能通过这样面对面座谈的形式,搭建共促双方语言学习交流的平台,来加强两国青年之间文化、教育等领域的合作与交流。

法国学生谈到,通过此次秋令营活动他们能更好地学习汉语,并且交到了更多的中国朋友,更加全面地了解中国文化。其中有一位祖籍浙江温州的法国学生,她表示学习在“一带一路”倡议背景下汉语十分重要,即便她生活在法国,但依旧坚持学习着汉语。当柴校长询问法国同学今后的理想时,一位法国女生说,她非常希望将来能到中国学习,并在中国任教法语。

结束之际,顾书记讲道,法国同学们从前可能并不了解杭州,但杭州是一座非常美丽的城市,拥有着美丽的传说和“上有天堂,下有苏杭”的美誉。希望大家能借着这次交流的机会,爱上杭州,爱上浙外。