青春 梦想 成长——我院主办“青年践行社会主义核心价值观”主题讨论会
作者:耿婷婷 赵惠    |  时间:2014年05月23日  |  访问次数:

5月22日下午,由东、西语学院党总支、国际工商管理学院党总支主办,两院学生党支部承办,校内各学院师生代表参加的“青春梦想 成长”——浙江外国语学院青年践行社会主义核心价值观主题讨论会,在小和山校区艺术楼A405举行。

东、西语学院党总支副书记周明宝、国工管学院党总支副书记黄莺,东、西语学院学生党支部书记赵惠、国工管学院学生第二党支部书记梁汲媛、青年党员教师代表欧亚学院葡萄牙语教师沈璐、东、西语学院辅导员陈和健、国工管学院辅导员王海军,以及东、西语学院、国工管学院、英文学院、中文学院、艺术学院学生党支部的学生负责人、校区记者团的代表出席了讨论会。

大家认真观看了习近平总书记今年“五四“青年节在北京大学的演讲以及社会各界热议的视频,并进行了情真意切地发言交流。

黄莺老师就视频中各界青年对践行社会主义核心价值观的感言发表了看法,她说,“青年人应重视机遇与挑战,青年人的青春应该奉献给祖国最需要的地方。”

周明宝老师提出:“奋斗的青春最美丽”,他引用青年毛泽东的诗和保尔·柯察金的名言抒发了“恰同学少年,风华正茂”的青春希冀,鼓励大家敢于追梦,不负青春,勤于圆梦,勇于担当,积极实践,回报社会。

学生主持人盛益峰、方诗超激动地说,我们青年一定会积极响应习近平总书记在讲话中的号召:在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让“五四”精神放射出更加夺目的时代光芒。

来自校内各学院的耿婷婷、董志千、张可希、叶苗、陈雨昊等许多同学分别与大家分享了对青年核心价值观的所思所想和学习心得。他们从自身的专业学习、校园文化、社会服务实践等说起,结合对习近平总书记讲话的理解与认识,对当代大学生如何自觉践行社会主义核心价值观进行了真挚地阐述。

与会的其他师生们围绕“致青春、圆梦想、促成长”的主题,就如何从现在做起、日常做起、身边小事做起,争当践行社会主义核心价值观先锋等方面内容展开了热烈地交流和讨论。

讨论间隙,东、西语学院2011级日语2班的颜晓优、任陈露同学倾情献唱,以一首激昂的红歌《我和我的祖国》热情讴歌党,并致属于学子们自己的共同的青春。

随后,各学院分别展示了学生党支部经典红色文化活动,一张张图片、一个个案例、一系列服务活动,充分彰显了学生党支部的活力。

结合贯彻习近平总书记“五四”讲话精神,国工管、艺术、中文等学院的与会同学还围绕如何“轻轻松松学外语”的主题,邀请东、西语学院、英文学院的同学们与大家分享了西班牙语、阿拉伯语、英语等外语语言等的学习经验与心得;同学们现场展开了生动地语言学习互动。

本次讨论会旨在认真学习贯彻习近平总书记“五四”讲话精神,倡导学生自觉践行社会主义核心价值观,号召广大学生继承并发扬五四精神,加强思想建设,树立远大理想,为实现“中国梦”发挥青春正能量。

作者:耿婷婷 赵惠

摄影:谷静静 王问伊