情牵中国 缘聚浙外——中意文化交流周开幕
作者:学院新闻部    |  时间:2014年05月15日  |  访问次数:

5月13日下午,由国际学院、欧亚语言文化学院主办,欧亚学院学生国际文化交流部承办的“中意文化交流周开幕式”在小和山校区举行。校国际交流与合作处严伟剑、欧亚学院党总支副书记周明宝,意大利语教研室主任王忆停、团委书记赵惠、辅导员陈和健等老师出席会议。意大利留学生、我院2013级意大利语班全体学生,以及来自中文学院、艺术学院等校内各个学院的学生们济济一堂,共襄盛会。
  严伟剑、王亿停分别致辞。他们对来宾表示热烈欢迎,希望同学们通过中意学生联谊会、电影文化交流会、体育知识竞赛、文艺汇演、游戏互动等丰富多彩的形式,让意大利留学生充分感受浙外学子的无限热情,感知和体验中国文化,同时也不断加深我校学生对意大利城市、足球、电影文化乃至意大利国家文化的认识。
  开幕式上,意大利留学生作了精彩的“家乡美”展示。他们以视频的形式、流利的中文向大家展示了各自家乡著名的旅游景点、极具历史气息的建筑和现代化的时尚设计文化等,让同学们赞叹不已。
  我校学生演奏了“中国风”的古筝,悠扬的琴声让在场观众无不沉醉其中;热情的学子们还以一首《在水一方》的古装诗词朗诵,向来宾展示了中国作为“礼仪之邦”的大国礼仪。
  为迎接世界杯到来,师生们一同品赏了意大利足球纪录片,大家从短片中深刻感受到意大利人对足球近乎痴狂地热爱,足球等文化品牌展现了这个同样有着深厚历史文化底蕴国家的精神风貌。
  来自欧亚学院的学生巧妙地将中国神话故事“白娘子传奇”与西方最具悲情色彩的伟大爱情故事“罗密欧与朱丽叶”结合在一起,倾情表演了话剧,把中意学生文化交流活动开幕式推向高潮,两国学生们兴奋地齐呼:La lingua italiana è bellissima!Dobbiamo impararla attivamente!(意大利语是一门美丽的语言,我们应该积极学好她!)