我院开展新生朋辈教育模式
作者:项利兰    |  时间:2014年09月23日  |  访问次数:

“朋辈互助”教育理念即通过同龄人或生活境遇相似者互帮互助,促进学生自我教育、自我管理和自我成长。东、西语学院是学校小语种专业荟萃的二级学院,学院高度重视新生入学工作,为帮助新生尽快适应大学学习和生活,学院创新新生工作理念,开展朋辈教育模式。
  班助——榜样作用
  班助是新生的带领人,是新生与老师沟通的枢纽,也是新生的朋友。班助亦是从一名大一新生开始一步一步走过来的,能体会初为一名大一新生的不适应与迷茫,更容易与新生沟通,提供帮助,成为新生学习上生活上的引导者,做好带头表率作用。同时,在新生初入学之际,班助也能帮助他们解决生活学习上的问题,让他们更好地适应大学生活。目前,学院为2014级新生12个班级每个班主任择优配备了两名老生助理,班助在新生入学和开学工作中发挥了生力军作用。
  辅导员助理——共同成长
  辅导员助理与新生年龄差距不大,比较容易沟通和理解,在学生和老师出现争议的时候,可以更准确的站在学生角度分析问题,进而辅助老师解决问题。再有,辅导员助理都是高年级成绩优异的学生,已经基本掌握了大学的学习方法和技巧,对新生在学习中遇到的问题能及时给予解答帮助,巩固所学知识和激发学习兴趣,共同学习成长。
  党建助理——先锋模范
  党建助理对于新生的思想政治工作一直起着先锋模范的作用,通过发放党建资料,辅导党建知识,组织党员文化活动等,用自己的行动向新生传递先进的思想,提高新生的政治觉悟,积极进步,奋发向上,从而引导优秀学生靠拢党组织。在9月21日的新生接待工作中,学生党员志愿者建立“党员驿站”,贴心服务学生,获得一致好评。校党委姚成荣书记、赵伐副书记一行兴致勃勃地来到了东、西语语言文化学院展台前,看到学生党员志愿者们忙碌的身影,姚成荣书记评价说说,东、西语语言文化学院以服务新生、朋辈互助为载体,加强基层服务型党组织建设,充分体现了党员的先进性和立德树人的目的。
  团学助理——积极引导
  团学助理在协助开展班级工作,辅助新生团支部加强自身建设,帮助新生适应大学学习生活等方面有着积极的引导作用。在2014级新生教育引导方面,团学助理与新生面对面,开展诚信教育、人际交往教育、心理健康教育,用自己的思想、行为影响和带动新生一起进步,提高思想道德素质。
                                             供稿:日语2班  项利兰