我院实施“梦想起航计划”引领新生逐梦大学
作者:学院新闻部    |  时间:2014年09月29日  |  访问次数:

又是一年开学季,怀着对未来美好憧憬的大一新生,开启了人生新的驿站。在新生中,有人是第一次离开父母独立生活,第一次开展专业自主学习,抑或第一次进入现代大都市……。为帮助新生更好地了解、适应、享受大学学习生活,引领新生成长成才,欧亚学院启动实施“梦想起航计划”,引领新生逐梦大学。
入学典礼篇
    在追梦堂的学院2014级新生开学典礼上,老生们用《逐梦大学》视频中励志新生,并祝福其成长。院领导、教师代表以及老生代表寄语新生,向新生传授大学之道,《新生第一课》引导新生如何做人,规划大学人生。
专业教育篇
    学院组织来自北外、上外、川外等各个院校的特聘教授,系主任、相关专业教师及班主任为新生进行分专业始业教育,培养新生的专业意识和学习规律掌握能力,缩短角色转换的适应期,使之尽早掌握大学生活的主动权。
行为规范篇
    学院组织新生班主任工作会议,头脑风暴式交流学习新生班级管理。组织新生进行《学生手册》的学习和研读,并组织相关考试;举办大学生行为规范、诚信及安全教育专题讲座,规约新生行为习惯;组织学生参加心理健康、礼仪教育讲座,塑造学生综合形象。
生涯规划篇
    各班级组织开展“我的大学生涯规划” 的主题班会,使新生对未来有更清晰的认识,助其对大学四年学习生活展开合理的的规划。同时,学院还组织“与优秀学长面对面”的交流活动,围绕专业学习、大学生涯规划等方面展开,为新生提供一个向优秀学长取经的平台。
成长引领篇
    建立学生团学工作微信群、QQ群等公众平台,班助在线为新生答疑解惑,开展朋辈交流,引领新生健康学习、成长。同时,组织党建知识宣讲会,向新生传递先进的思想,提高新生的政治觉悟,使其积极考虑党组织。
文化活动篇
    为丰富新生的文化活动,引领来自各省区、各专业学生礼敬中华文化、感恩家乡父母,并交流多元文化,组织“心系家乡美  五湖四海情”——2014级新生“家乡美”主题演讲比赛;精心排演多语言金曲节目等献唱学校迎新晚会。同时,学院还积极筹备中法文化交流周、寝室文化节等特色活动,开拓学生国际视野,树立公寓文明形象。