葡语国家联合研究年会2017(杭州)在浙江外国语学院成功召开
作者:西方语言文化学院    |  时间:2017年12月02日  |  访问次数:

1.jpg

20171130日,葡语国家联合研究年会/2017杭州浙江外国语学院成功召开。参加本次会议的嘉宾来自中国内地、澳门葡萄牙和巴西四地,参会机构包括对外经济贸易大学中国葡语国家研究中心、巴西中国亚太研究所、澳门国际研究所、中国现代国际关系研究院拉美所、上海外国语大学巴西研究中心和中国社会科学院拉丁美洲研究所巴西研究中心。本次国际研讨会以21世纪中国-葡语国家对话与合作——葡萄牙语在当代国际体系中的重要性”为主题,探讨葡萄牙语在中国的教学、中国与葡语国家关系、区域国别研究等话题。

会议上,浙江外国语学院副校长曹仁清教授表示,学校以培养国际化应用人才为特色,积极打造“多语种、跨学科、国际化”的学科建设特色,为建成一所国际化高水平的外语院校而不懈努力。我校成立国别和区域研究中心,其目的是统筹我校科研资源,发挥我校外语、经管、教育等学科优势,服务国家和地方经济社会发展。本次会议对于我校国别和区域研究中心的发展有重要的意义。

2.jpg

浙江外国语学院西方语言文化学院院长马卫红教授在发言中提到,本次研讨会对促进葡萄牙语专业的发展有着重要意义。语言的重要性不仅体现在日常学习和教学过程中,更体现在世界各国的交流和思想碰撞中。

对外经济贸易大学葡语国家研究中心首席专家、中国-葡语国家经贸合作论坛(澳门)前秘书长王成安在主旨演讲中提到在一带一路”倡议以及世界宏观经济背景下推动中国和葡语国家之间相互理解和相互交流的重要性。葡语国家联合研究年会/2017前几日先后在北京和舟山召开,最后来到杭州,正是体现了一带一路”的精神。

葡萄牙语是目前世界上继英语和西班牙语之后最大的语种之一。截至2016统计共有33所国内高校开设葡萄牙语专业浙江外国语学院为浙江省唯一一所开设该专业的公立高等院校。

葡语国家联合研究年会由对外经贸大学中国葡语国家研究中心、巴西中国亚太研究所和澳门国际研究所发起,此前已经连续成功举办四届,在学界影响力较大。与往年不同的是,系列研讨会通常都是在澳门或北京召开,来到杭州是第一次。本次会议的召开对于发挥我校语言教学的优势、开展跨学科、跨单位、跨地区的研究和合作及提升杭州的知名度具有非常重要的意义。

5.jpg