西语学院“东风西渐——海外青年讲中国故事”系列报道一:浙江文化走进德国下萨克森州
作者:西方语言文化学院    |  时间:2018年05月07日  |  访问次数:

西语学院高度重视浙江文化走出去工程,注重培养具有中国情怀和国际视野的青年学子,以实际行动积极响应习近平总书记关于“讲述好中国故事、传播好中国声音”讲话精神,自2018年起,组织开展“东风西渐——海外青年讲中国故事”系列活动,鼓励在海外留学、访学的西语学院青年教师和学子在异国他乡讲述中国故事。近日,西语学院德语专业的5位青年学子在德国下萨克森州开讲第一个中国故事。

5月3日,李潇晓、吴静怡、杨佳丽、王沛桦、钱思彤等5位德语专业同学走进德国Scheeßel小学,为德国小朋友们开展了地方戏曲、饮食文化、风景名胜、历史文化名人、茶道等5个浙江文化的主题宣讲。他们用满载中国好故事的视频、图片、戏曲、文字等浅显生动的方式,介绍了越剧、诗人苏东坡、西湖十景、龙井茶、杭州名菜等浙江特色文化,德国小朋友们在课堂中听得认真、玩得开心,对中国文化产生了浓厚的兴趣。该校班主任老师Bendrich女士在课后给西语学子们的表现点赞,对他们讲的内容给予好评,并为他们义务给孩子们上课表示感谢。

据悉,这5位学生均为学校与德国奥斯纳布吕克大学交换项目派出的交换生。

吴静怡同学为小朋友们介绍西湖十景.png