我校与歌德学院(中国)举行合作签约仪式
作者:西方语言文化学院    |  时间:2018年01月17日  |  访问次数:

2018-01-17 歌德学院签约仪式2.jpg

117日上午9时,浙江外国语学院于望院A412举行与歌德学院(中国)的签约仪式。德国驻上海总领事馆文化教育处领事梅丽娜主任(Fr. Marina May北京歌德学院德史凯副院长(Hr. Rafael D. Deschka北京歌德学院教育合作部杨士鹏主任(Hr. Jan Sprenger德意志学术交流中心专家茱莉亚·韦伯女士(Fr. Julia Weber)等外宾,复旦大学德语系主任魏育青教授浙江大学外国语学院李媛副院长四川外国语大学中外文化比较中心冯亚琳主任等专家,浙江外国语学院校长洪岗西语学院院长马卫红德国研究中心主任吴卫东人事处处长周彩英国合处副处长杨立乾教务处副处长姚旻科研处副处长郑淑贞浙外德语系主任咸佩心及德语系全体教师参与本次会议,中国国际广播电台记者王雅琪在现场采访报道。马卫红院长担任本次会议主持。

会上,洪岗校长对各位专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了浙外办学的基本情况指出德语专业虽然是我校最年轻的外语专业,但自成立以来发展迅速,当下中德关系正处于纵向发展期,学校非常重视德语系的建设,也高度支持本次与歌德学院的合作对本次合作充满期待。

2018-01-17 歌德学院签约仪式3.jpg

德国驻上海领事馆文化教育处领事梅丽娜主任也发表讲话,向大家介绍了歌德学院及其DLL(德语教学学习)交流合作项目,该项目以帮助德语教师更好地教学为目的,是基于对德语教育的研究而研发的。她提出,浙外有良好的学术团队,相信将会在DLL项目合作创造更好的未来,并祝愿本次合作取得丰硕成果。

图片1.jpg

歌德学院德史凯副院长表示歌德学院与我校德语系在DLL项目上的合作将使浙江的德语教育迈上一个新的台阶促进中德文化交流是歌德学院自来到中国后的一个工作要点,尤其期待与浙外年轻而有朝气的德语教师团队合作,共同进行有针对性的特色教学设计。他感谢洪岗校长做出这个正确的决定,并表示大家将在未来看到本次合作带来的益处,浙外将随着DLL项目进入到与北二外、西外、广外组成的团队中,由此形成的关系网络将促进各个院校彼此学习,也希望DLL项目能结合浙外的具体情况开发出独树一帜的平台,并通过多种形式将成果展示出来。综合以上所提到的资源,相信本次合作将具有巨大的潜力,并预祝合作双方有所成、有所得。

图片3.jpg

随后双方举行签约仪式,洪岗校长与德史凯副院长签署合约文件,并赠送我校学子书写的校训卷轴。自此,我校与歌德学院的合作正式启动。

2018-01-17 歌德学院签约仪式8.jpg

2018-01-17 歌德学院签约仪式10.jpg

会议的最后阶段,歌德学院语言教学合作处杨士鹏主任重点围绕项目背景和针对我校的具体举措介绍了歌德学院DLL项目。从上世纪九十年代至今,DLL项目逐渐从纸面走向数字媒体化,它具有多方面的目标:第一,在专业学科领域带入新理念;第二,教学法模块化纳入;第三,教学媒介多元化;第四,借助其他相关领域的专家指导。杨士鹏主任具体介绍了项目目标人群、具体开展形式和预期成果,他指出,歌德学院将在浙外进行最重要的六个基础模块的培训,主要目的是启发教师在教学中找到自己希望深入发掘的方面,满足个性化的教学需求。DLL核心部分是实践探索项目,它帮助老师通过教学反思实现理论与实践的循环,记录探索过程,并与DLL课程记录项目一同为反思提供展示平台。在介绍过程中,魏育青教授、李媛教授、冯亚琳教授等分别就不同模块进行了深入交流和讨论。