浙江越秀外国语学院来我院交流
作者:意大利语系    |  时间:2015年04月28日  |  访问次数:

4月20日,浙江越秀外国语学院意大利语系教师专家一行7人来到我校小和山校区意大利语专业进行专业考察和交流。此次交流活动由我院意大利语教研室的组织,由学院办公室协助开展的,目的在于促进两校之间的交流,增进彼此的了解,共享教学资源,共商浙江省意大利语专业的未来发展。
    来自越秀的老师有来自对外经济贸易大学的外聘教授张密老师,2名意大利外籍专家和4名年轻教师。首先他们集体听取了我专业马素文老师的《基础意大利语(四)》、《基础意大利语(二)》课程。在听课过程中,越秀的老师不断跟我校学生和老师进行沟通和交流,就课堂上提出的一系列问题进行了集体讨论。特别是2名意大利外教,更是认真听完了所有课程,也对学生提出的问题进行了深入的分析和细致的讲解。
    随后,越秀的老师跟我教研室进行了深入的教学探讨,共商意大利语专业的未来发展。越秀的老师和专家充分肯定了我专业建设的成果,对学生的语言能力和课题上的综合表现给予了肯定和赞扬。另外,他们跟我教研室详细介绍了他们专业学生的学习情况、专业的建设以及教师的备课工作情况等,深入分析了所取得的成绩和存在的问题。我教研室也就现在两届学生的学习情况、能力差距、教学管理、专业建设等情况进行了汇总,与对方进行了经验方面的交流。讨论过程中,两校一致认为:意大利语专业的发展一定要注重“知识的实用性”和“实践能力的培养”。在未来的教学培养过程中,应该更加注重学生语言基础能力的训练,并依据浙江省经济发展的总体情况和大局方向,重点培养学生在商贸、翻译方向的语言实践能力。另外,教师的首要任务是做好教学工作,在照顾大部分学生能力的基础上,注重“尖子生”的培养与训练,为国家培养个别语言方面的“顶尖人才”。
    交流会上,两校老师对一些教学中共性的问题进行了探讨,也就未来双方各自的发展互相提出了建议和意见,增进了彼此的了解,为今后更加深入、更加频繁的交流奠定了基础。同时两校决定为浙江省意大利语的人才培养进行全方位的合作和互助,培养拥有浙江省特色的“意大利语专业高端人才”。