陆经生教授来院作专题讲座
作者:西语学院新闻部    |  时间:2015年03月19日  |  访问次数:

3月12日,上海外国语大学西班牙语博士生导师陆经生教授于小和山校区艺术楼A401教室为我院西班牙语师生开展了题为“源远流长的中拉关系”的讲座。陆教授在西语语音学、语法学、汉西对比语言学和中国学生西语教学法上都有深入研究,对西语教学的发展有重要贡献,同学们都非常激动能够在现场一睹陆老师的风采。

“源远流长的中拉关系”讲座以2015年1月在北京召开的中拉论坛首届部长级会议开篇。陆老师用通俗易懂的语言向同学们具体分析了中拉贸易关系发展目标中的大量数据,说明西语人才培养对未来中拉关系发展的重要性,让在场的同学们感受到自己身上的责任感和学好专业的紧迫性。随后回顾和考证了中国和拉美国家的历史渊源,从史料记载、文学研究到专家评述,陆老师讲述了第一批到拉美的中国人、中国人在拉美独立运动中的表现和评价、期间重要的历史事件等等实例,同时也从文化角度向同学们展示了一个美丽、坎坷、生动的拉丁美洲。第三部分向同学们分析了目前中拉关系的现状和发展,谈到了怎样在互利共赢、共同发展的理念下扩展中国和拉美国家之间的政治交往、经贸合作、人文交流。同时,陆老师对处于西语大发展之下的我院西语同学们也提出了希望,各个年级的同学们也纷纷表示不管是在就业、学术还是文化意识上都受益匪浅。