北外文铮教授开展“意大利语专业学生就业方向与规划”专题讲座
作者:江山    |  时间:2016年03月28日  |  访问次数:

2016年3月23日下午三点在浙江外国语学院教学楼401,来自北京外国语大学,有着二十年丰富教学经验的文铮教授为我校所有大三学生开展了一场主题为“意大利语专业学生就业方向与规划”的讲座。同时出席的还有意大利语教师马素文、胡健文。

讲座在轻松活跃的气氛中开始。文教授以一个过来人的姿态,以他的经验和阅历,给予我们大三学生一系列切实可行的就业建议和对于毕业以后的方向规划。同学们觉得文老师的建议犹如一场及时雨,为正在为就业彷徨疑惑的同学指明了道路,抛弃一切浮于表面的多余条件,从目标出发,直达本质问题,令同学们获益良多。

文铮教授提出目前大三学生就应该开始考虑自己想要做什么,怎么做到。自己真正适合什么工作是通过不断地试错而来的,而不是凭空想出来的,认知来源于实践,不去尝试是无法获得自己想要的生活的。比如想去国外深造,需要提前了解学校的信息、专业的选择,还可以现在国内旁听相应课程;如果想去考公务员,则需要向知情人了解考试的流程与内容,职业的细分和职能;如果想进企业,就需要不断地实习,一步一步地筛选出既适合自己又符合兴趣的职业。文铮老师的话犹如一股清泉,令同学们的神智清醒,条理清楚,心中燃起了熊熊斗志,期待在社会中闯出一番自己的天地。

此外,文老师还提出针对“权”“钱”“闲”三个要素选其一的建议,然后分别结合他自己知道的例子进行详细的解释,并且针对一个要素给学生们提出专门的建议。学生们对于文老师接下来的一段话印象极为深刻:人生里,想得到的太多,但又不可能每样都得到,只能众爱选其一,作出最需要、最适合自己个人情况的选择,不必艳羡,不必后悔,毕竟鱼和熊掌不可兼得。

相对于泛泛而言的就业规划,文老师今日的建议更为实用,更能切实地帮助到意大利语专业的学生们对于将来对于就业对于家庭生活的规划与考量。同学们非常感谢文铮教授,这三年来,陪伴同学们成长,为大家答疑解惑,像亲切和蔼的长辈般,给予大家切实可行的建议与关心。讲座结束后,同学们纷纷主动添加文老师的联系方式并亲切告别,并致上真诚的谢意。

西方语言文化学院意大利语系

2016年3月24日