赛尔集团-浙江外国语学院外贸实战特训营第四期开讲第二课

为锻炼学生外贸实战能力,5月30日,赛尔集团-浙江外国语学院外贸实战特训营第四期第二课《采购基础流程》在融D204教室举行,由赛尔集团采购副总监朱天琦主讲,第四期特训营全体同学参与。

课上,朱老师从采购岗的定位职责、核心价值及转型方向等内容展开介绍,并为同学们演示了带客询价、开发产品、下单跟单、仓库出货等一系列采购流程。他指出,在客户与供应商之间,采购岗肩负着沟通桥梁的重要作用,要确保信息和资源的高效流动,以促进采购效率提升并降低工作成本。课上还组织了互动抢答小游戏,帮助同学们更好地理解和掌握采购业务的核心要义。

课后,同学们纷纷表示,这次课程不仅拓宽了他们对采购流程的理解,更为他们未来在外贸领域的发展提供了宝贵的实践指导。

21西语中外合作2班任文成:

朱天琦老师详细讲解了如何挑选供应商,并强调了采购在客户和供应商之间的桥梁作用。通过学习如何指引客户、拍照、量尺寸、称克重和了解产品信息,我学会了更精准地满足客户需求。在询价环节,朱老师讲解了如何理清客户需求、识别客户类型、掌握产品信息,并详细介绍了询价步骤。关于在客户端和工厂端开发产品的内容,使我明白了如何发掘产品潜力,提升企业竞争力。下单、跟单和出货环节的学习,使我掌握了订单处理的流程和关键注意事项,特别是物流安排和出口手续的具体操作。课后的互动抢答小游戏,更加深了我对课程内容的理解,通过实际应用案例的模拟,提升了我的实际操作能力。这次课程不仅拓展了我的知识面,更增强了我在外贸采购领域的实战能力。感谢朱天琦老师的精彩授课,也感谢赛尔集团提供的宝贵学习机会。我将把这次学习的收获应用到未来的工作中,不断提升专业能力。

21西语中外合作2班陈寓萱:

通过参加今天的培训,我感受颇深,收获良多。首先,老师详细讲解了询价的要点,从需求、类型、信息到步骤,并通过图表的形式清晰地展示了每个环节的重要性。我学会了如何理清客户需求,确定产品数量、材质、工艺、包装方式等详细信息,这对于准确报价至关重要。此外,了解客户类型,区分折扣店、商超、品牌商等不同客户的特性,有助于更精准地满足客户需求。最后,老师还强调了获取产品信息的重要性,通过整理现有数据和市场分析,确保报价的科学性和合理性。老师的讲解深入浅出,结合实际案例,让我对询价流程有了更直观的理解。通过此次学习,我不仅掌握了询价的基本流程和技巧,还学会了如何高效地寻找供应商。这些知识和技能对我未来的职业发展有着重要的帮助,让我在今后的工作中能够更加自信和从容地应对各种挑战。