我院与英文学院师生赴菜鸟集团参观交流(24年第3期)

4月25日,我院辅导员黄连城、英文学院辅导员顾蒙带领40余名2025届毕业生赴杭州菜鸟总部园区开展访企拓岗专项活动。

16FCF0

菜鸟集团人力资源高级经理颜如从菜鸟的发展历程、主营业务、HR校招生培养方案以及菜鸟特色文化等方面展开介绍,鼓励同学们从校园走进企业要注重心态调整、团队协作能力以及思维模式的培养。

D4684

菜鸟集团校园招聘HR杉菜向同学们介绍了菜鸟的员工培养体系、福利待遇以及“以干劲、巧劲、狠劲和韧劲为核心”的菜鸟特色文化。

A06FE

学院师生一行参观了菜鸟集团的文化展厅、办公空间、休闲娱乐设施等区域。葡语系、法语系、德语系、西语系同学还参加了运营分析和运营中心站长等岗位的现场面试。

1F5E7

3A3F1

43CA8

47EB0

活动结束后,随行同学纷纷分享了此次访企拓岗活动的感受和收获。

1BF988

21葡语1班姜靖雯:

本次参访菜鸟公司让我对物流行业的全球化、绿色化和智能化趋势有了新的理解。通过与专业人士的交流,我认识到,精通外语虽然重要,但将这一技能与专业知识相结合,并有效应用到实际工作中,才是作为求职者我们应追求的真正目标。这次经历强化了我的职业知识,也让我意识到持续学习和技能更新是职业竞争力的核心。因此,我计划利用大学时光积极参与实习和实践项目,不断提升自身的专业能力,为成为能够跨文化、跨行业工作的复合型人才奠定基础。

21葡语1班徐伊蕊

今天,我们在西语学院辅导员带领下赴菜鸟裹裹公司参观,了解其发展历程、企业文化及校招生培养方案,我收获颇丰。公司从创立至今,凭借创新精神和不懈努力,成为物流行业的佼佼者。菜鸟特色企业文化以“菜鸟四劲”为核心,注重团队协作与激情,为实习生提供了良好的成长环境。面试则让我更加明确了自己的职业方向,也锻炼了我的沟通和表达能力。这次经历让我深刻感受到,菜鸟裹裹不仅是一个优秀的企业,更是一个让人学习和成长的平台。感谢学校让我有机会走进这样有活力有趣味的企业。

21葡语1班应琳珂:

这次参观菜鸟驿站总部的经历,对我来说是一次宝贵的学习机会。它不仅拓宽了我的视野,也加深了我对物流行业以及跨文化交流重要性的理解。我相信,随着全球化的不断深入,掌握一门外语和了解不同文化将变得越来越重要。我期待着将来能够将我的语言技能和对文化的了解应用到实际工作中,为促进国际交流和合作做出自己的贡献。

据悉,这是学院本学期开展的第三次“访企拓岗”专项行动,旨在组织师生走进企业,了解企业文化和岗位需求,助力学生明确职业生涯目标与规划。学院始终致力于推动“人才培养与高质量就业”有机联动、人才供需有效对接,积极调研行业企业对小语种毕业生知识、能力与素质的需求,通过开展全方位、多形式、宽领域的院企合作,进一步拓宽毕业生就业渠道,不断推动高质量充分就业和人才培养水平迈上新台阶。