08级同学返校为09、10学弟学妹传授就业经验
作者:欧亚学院新闻部    |  时间:2012年05月31日  |  访问次数:

51718日,来自08级日语系的5名毕业生代表结合自身情况,与09同学们围绕日语专业毕业生就业经历、经验等进行了深入的交流。
此次就业经验交流会分别邀请了金鑫(被日本东北大学研究生录取)、毛丽媛(考取监狱系统公务员)、张迷(塔塔信息技术有限公司正式员工)、张甜笑(上海外贸有限公司正式员工)五位同学,围绕日语系专业学生毕业后的出路及就业的问题,与09级的同学进行了深入的交流。
即将走向社会各个阶层的08级毕业生金鑫、毛丽媛、张迷、张甜笑、分别围绕出国留学,考公务员,外企面试与就业中合法维护自身利益、上海外资企业中的个人适应和发展等主题,结合自身的实践经验,进行了详细的分享。
金鑫同学针对选择国外大学这一点,辩证地比较了个人联系和中介服务的优劣势,通过分析中介提供的服务,来深入解释申请出国留学时,得出了“中介只是一个媒介,更多的必须要依靠自己”的结论。同时,也提出了为了更好地与社会接轨,不断加强自身与社会各方面联系的必要性和重要性。
毛丽媛同学针对公务员考试,与同学们分享了考试前期的《行政》和《申论》的考试指导用书,以及考试后期选择一家离自己较近同时性价比又相对较高的培训班,不仅能提高自己的学习效率,又能使自己的时间效益最大化的个人经验。
之后,张甜笑同学围绕刚加入新企业,作为职场新人,资料搜集的必要性;慢慢适应后,不断提高自身素质的重要性,耐心地说明这些能更好地帮助自己立足于新环境。
最后,张迷同学围绕进入外企时,签约时如何维护自身利益;作为职场新人,如何在复杂的职场中,保持和谐的人际关系的问题,通过自己的经验教训,用诙谐的语调表示解决这类问题的重要性。
就业交流会是已经走向社会的工作者,分析自身当初对就业的迷惑、摸索,总结出的一系列宝贵经验,以交流会的形式,向应届毕业生不仅提供了阶段性的人生指向,而且同时也给予同学们一些具有实质性的应试小技巧。
截至5月中旬,我院的毕业生就业率已达到58.3%。在毕业生就业类型方面呈现除留学、日资企业、公务员、大学生村官等多样化特点。