意大利语

学制四年

培养目标:

本专业立足浙江省乃至长三角地区并面向全国,服务中意文化交流、中意经贸往来等需要,培养具有良好的人 文素养,熟悉中国国情和浙江省情,通晓意大利语言文学和历史文化,能够熟练运用意大利语从事语言教学、中意 交流、经贸电商、文化旅游等工作的意大利语复合型人才。

本专业对所培养学生在毕业5年左右的预期目标是:

1.具备国际视野和家国情怀, 熟悉世情、国情、省情,有较强的跨文化交际能力、思辨和创新能力以及良好的人文素养的国际化人才;

2.具备扎实的意大利语基本功,系统掌握意大利文学、 艺术、社会等文化知识的外语人才;

3.能够胜任语言教学、中意交流、经贸电商、文化 旅游等领域工作,成为上述领域中坚力量的应用型人才。

核心课程:

基础意大利语、高级意大利语、意大利语视听、意大利语口语、意大利语翻译、意大利语口译、意大利语写作、 意大利文化简史、意大利艺术简史、经贸意大利语等。

就业方向:

国内外知名高校继续深造;从事商贸、文化传播类工作;任职于国内电子商务等知名企业;就职于国内教育业、 银行业等领域。

专业特色:

意大利语是校级特色专业,在人才培养方面注重引导学生向语言文学、跨文化交际、国际经贸与跨境电商、国别与区域研究等多个方向开展研究和探索。本专业拥有省级“一流课程”1门、省级教学改革项目2项以及省级教学成果奖3项,师资队伍为校级教学团队。本专业与北京外国语大学建立密切合作关系, 聘请该校意大利语系主任及博士生导师作为客座教授和专业带头人,长期指导专业建设和教学改革;学生有机会赴北外参加短期交流学习。专业与意大利特伦托大学、米兰圣心天主教大学、那不勒斯东方大学、锡耶纳外国人大学等多所意大利高校建立了长期合作关系,学生在校期间均有机会出国交流学习,拓展国际视野。