西班牙语

学制四年

培养目标:

本专业立足服务浙江省乃至长三角经济发展需要,培养具有扎实的西班牙语基本功和专业知识与能力,掌握相 关专业知识,能够能胜任西班牙语国家经贸、涉外西班牙语翻译、旅游、文化传播等相关方面工作,具有家国情怀、 国际化视野和良好的综合素质的国际化、复合型、应用型西班牙语人才。

核心课程:

基础西班牙语、西班牙语口语、西班牙语听力、西班牙语阅读、西班牙语学术写作与研究方法、西班牙语笔译理论与实践、中国文化概论(西班牙语)等。

就业方向:

国内外知名高校继续深造;拉美、北美从事商贸、外事、文化传播;中小学教师和对外汉语教师;知名企业、 政府部门等企事业单位等。

专业特色:

西班牙语专业是校级特色专业和校级应用型专业建设点。师资力量雄厚,截至2021年6月,共有中外教21人,特聘教授1名:上海外国语大学陆经生教授为本专业特聘教授,专业还拥有三位优秀的西班牙语外教。17名中教均有海外留学、访问的经历,其中9名教师具有博士学位,5名教师博士在读,占比高达82%。西班牙语专业教学质量优秀,在全国四级考试中,一直远超全国平均水平,多次取得100%通过率,并有一位同学在 2019 年的四级考试中获得全国第三的优异成绩。西班牙语专业积极开展国际学术交流、与西班牙、墨西哥、智利、秘鲁等国家的16所大学和文化机构建立了良好的合作交流关系,互派学生和老师。学生竞赛类型丰富,每年举行西班牙语朗诵、配音、戏剧、书法等校级大赛,指导和推选学生参加省级和国家级比赛。鼓励学生参加大学生创新创业大赛、新苗计划和国创大赛,为学生提供广阔的平台和充分的指导。校企实践基地多、产学研合作形式丰富,为学生实习就业提供安全、优质的平台,与国内外多家单位建立实习基地,如浙江警察学院、宁波凯越国际贸易集团、赤道几内亚孔子学院等。