13年暑期社会实践系列之赴建德文化教育实践小分队活动报道
作者:欧亚学院    |  时间:2013年07月12日  |  访问次数:

7月9日上午,浙江外国语学院“展青春、筑梦想、建和谐”赴建德文化教育实践活动开班仪式在建德市乾潭镇安仁村办公楼会议室举行。出席开班仪式的有乾潭镇党委副书记吴晓峰、镇人大副主席吴永华、团镇委书记陈黄琴、四个支教点所在村大学生村官,安仁镇中心学校马老师、我院实践队伍指导教师陈和健。我院十三名实践小分队成员和来自安仁周边村的近五十名小学生也参加了本次开班仪式。
        开班仪式上,首先由安仁中心学校马老师致辞,马老师代表学生家长对实践队员们的到来表示热烈的欢迎,并嘱咐孩子们遵守纪律、认真听课,在“小老师们”的带领下,收获知识和快乐。随后,实践队伍指导教师陈和健老师代表学院讲话,他首先感谢建德市、乾潭镇和安仁村对本次活动顺利开展给予的大力支持,并介绍了我院学生社会实践的情况,陈老师着重强调了暑期社会实践的意义,并对实践队员们提出了殷切的希望,他指出,暑期社会实践要努力做到“三个结合”,通过调研走访、互动交流等多种形式,加深对农村文化教育事业的了解,真正使社会实践成为大学生“受教育、长才干、做贡献、得本事”的青春舞台。刘嘉男代表全体实践队员发言,他表示,全体队员一定会保质保量完成既定任务,在实践活动的过程中体现欧亚学院学子的风采。最后,吴主席代表乾潭镇党委、镇政府对我院实践小分队的到来表示了热烈的欢迎,并简要介绍了乾潭镇的基本情况,他表示,欧亚学子组织开展实践活动,丰富了当地学生的暑假生活,开阔了学生的视野,乾潭镇热情期待欧亚学院的同学们今后继续到乾潭来参观、实践。
        开班仪式后,实践小分队成员与乾潭镇领导以及优秀青年代表进行座谈。在座谈会上,陈和健老师简要介绍了我校创办历史,着重向与会人员介绍了欧亚学院的学科建设、师资力量、学科竞赛和学生活动等内容。与会人员对此表现出浓厚的兴趣,不时就小语种专业设置等提出问题。乾潭镇团委书记陈黄琴介绍了团镇委的工作,她表示,与高校团建不同,地方基层团建针对的对象较为广泛,工作内容不仅包括上级任务也包括本地青年的需求,并就志愿者活动、心理健康教育和党组织建设与我院师生进行了交流。而后,实践小分队成员就专业学习和就业的关系、择业观以及就业准备等向与会的优秀青年代表请教。下梓村村委副主任赖爱琴首先发言,她表示作为浙江外国语学院毕业的学生能够在当地欢迎学弟学妹的到来感到十分欣喜,她讲述了自己从毕业之处的迷茫到明确工作定位认真投入工作的经历。施家村大学生村官袁珊就家庭教育观跟同学们作了分享,并勉励同学们把专业学好,同时注重良好人格的养成。实践队员们纷纷表示,作为九零后大学生,以前对农村对基层不甚熟悉,通过倾听优秀青年代表对亲身经历的分享,不仅加深了对基层工作的认识,开阔了视野,也改变了自己以往对就业的认识,受益匪浅。
        在之后的八天时间里,实践小分队成员将组织开展“暑期第二课堂”和“流动少年宫”活动,利用专业优势,做孩子们的“小老师”,为孩子们介绍世界各国风土人情,开阔孩子们的知识视野,同时,开展暑期安全自护教育、安全自救和互救技能体验等;关注并帮助实现留守儿童的“微心愿”。将配合建德团市委、乾潭镇团委,完善流动团员青年库,调研流动团员青年的思想、工作和生活现状。将开展文化宣传,通过黑板报、宣传单等宣传法律知识、环保知识和医疗卫生知识,丰富村民的文化生活,倡导科学、健康、文明的生活方式。我们还将走访浙江省文化示范村、杭州市文化示范村、杭州市农家书屋先进集体等,调研乾潭当地农村文化建设。