暑期社会实践系列报道之“印象杭州——巷陌中即将消失的古迹寻访与保护”小分队
作者:谢瑞隆    |  时间:2014年07月07日  |  访问次数:

勉善成荣,修德延贤——红顶商圣胡雪岩故居调研记录

经常看到这样的段子:“古罗马修建的饮水工程至今在意大利某些地方仍在使用” “二战美军登陆西西里岛,使用了两千年前罗马帝国修改的道路”。 中国拥有数千年的文明,历史上也有大量知名建筑的记载,为何留存至今的很少呢?中日两国都有大量古代建筑保存至今,两国对古建筑的保护有何异同?与西方相比,为什么中国人那么不重视古建筑古文化的保护?带着这些问题,我们探访了胡雪岩故居。这座始建于1875年的古老建筑。

胡雪岩故居位于元宝街,一条并不起眼的巷陌之中。正上方一块金色牌匾,上书“勉善成荣”四个大字,乃同治帝手书。有趣之处在于“善”字少了两点,取“善事不做尽”之意。内厅上亦有一块石匾,上书“修德延贤”,这句话对我们现今的大学生仍然有如晨钟暮鼓,告诫我们要加强道德修养才能称为贤人。在导游的带领下,“大权在握”等等建筑细节的寓意,无不体现胡宅全盛之时的显赫。

这样一座名宅,为什么历经三代近两百年,竟至于破败呢(胡雪岩故居于1999年重修,耗资近6亿元人民币)。经过向古迹方便的导游以及工作人员的采访,我们总结了以下两点原因:

一、由于中国古建筑以木质结构为主。而国外的以石材居多,历经千年的风吹雨打和微生物腐蚀,木材的损坏速度要远远快于石材,而且程度更大。

二、古建筑保护意识淡薄也是一个重要原因。如历史上项羽火烧阿房宫,安史叛军火烧长按,蒙古军屠城,以至于近代圆明园被八国联军抢掠后,又遭北京居民抢掠等等。胡雪岩故居历经战乱与国家动荡,自然没有得以幸免。经过讨论有组员提出了“产权问题”这个概念,我们将在之后的研究中作为重点问题经行研究。