暑期社会实践系列报道之“海外华侨对家乡经济文化建设的反哺——来自侨乡青田的调研报告”调查小分队
作者:邱华英    |  时间:2014年07月07日  |  访问次数:

6月28日

今天我们参观了几家工厂,大部分由华侨投资所建。华侨的投资极大地促进了青田县经济的发展。这些工厂有一个显著的特点:即都引进了国外先进技术且产品的制作管理极其严格。在负责人热情带领下,我们参观了工作车间、食堂、工人宿舍等。虽然这些工人的文化水平不高,很多都是小学或初中毕业,员工的素质极高,偌大的工厂没有一点垃圾,食堂里很少有浪费粮食的人。

6月29日
    今天的行程是去青田当地的侨联查阅相关资料。向管理资料的阿姨表明身份和意图后,阿姨欣然同意,并在询问我想查阅的资料种类后,还帮助我把资料找出来给我。即便如此,资料之多还是超乎了想象,再加上还要对资料进行筛选和整理,上午九点就到达的我们一直查阅到将近12点。不过收获不小。查阅到了很多有用的资料。

6月30日
    今天下起了大雨,可是我们今天的任务是去走访留守儿童,必须前往一些乡村,队员们都不可避免的淋成落汤鸡,走在泥泞的小路上,使得裤腿上也沾上许多泥。我们前往了温溪镇,这是一个不大的镇子,但是有一个重要的温溪港,而且据说这个镇上有近1万的华侨华人。我们在镇里兜了一圈,看到有年纪较大的坐在自家门前的老者我们便会走上前去自报家门,询问一些关于家里的情况。时间一点一点的流逝,我们却很难找到几户大门敞开的人家。最后,赶上了最后一班回县城的小中巴。

7月1日
    今天我们的任务是走访已回国的华侨。早上我们一行人拜访了华侨刘老先生。他是在70年代孤身一人去的美国,起初在华盛顿行走做小摊贩,后来经过跟多年的辛苦与努力之后终于攒够了本钱,在美国拥有了自己的一家零售店,并通过亲属团聚的名义,把自己的妻子儿女兄弟姐妹陆续带到了美国,并且开始涉足餐饮业。现在在他的儿子们在美国经营着多家餐厅,而他则回到国内安度晚年。像刘老先生这样的华侨例子在青田数不胜数,他们的故事是对我们年轻一代发愤图强的一种激励。

7月2日
    今天的任务是一起参观青田中学和青田华侨中学。其中青田中学的“三渔礼堂”是由侨胞林三渔捐资15万元兴建,而青田县华侨中学是浙江省第一所由侨资创办的中学。两所学校教学设备先进,学生上课气氛活跃,校园环境静谧。而华侨们还陆续设立了奖学金支持家乡学子。