暑期社会实践系列报道之“宁波市日语专业人才需求及对高校教育国际化启示调研”小分队
作者:邢晓烨    |  时间:2014年07月07日  |  访问次数:

对话樱花国际日语

7月5日,浙江外国语学院“宁波市日语专业人才需求及对高校教育国际化启示调研”小分队正式赴宁波实践。

在因火车晚点延至7个多小时的车途之后,实践小分队在下榻旅馆稍作休整后便抖擞精神踏上本次实践首站------宁波市海曙区樱花国际日语培训学校。下午16时,小分队经一番波折终于抵达目的地,在向前台说明来意后,市场部的负责人CoCo女士接受了小队的采访。采访围绕日语专业毕业生市场需求及小语种培训机构的生源、师源等方面展开讨论。其中,CoCo女士表示,虽然现在日本经济不比辉煌时期,但现在来他们这边学习日语的学生却只增不减,包括对日本文化感兴趣的学生、以日语为媒介工作的成人,甚至有想深化日语水平的专业人士。而对日语专业毕业生的择业方向,CoCo女士表示,外贸和船贸公司是合适的好方向。
    队员们表示,通过本次调研,对自身日语的学习及今后就业方向有很大帮助。本次实践初战告捷,相信小队对今后三天的实践。开展将更加充满信心,斗志昂扬。至此,预祝实践小分队顺利完成调研,收货丰硕果实。