暑期社会实践系列报道之“法国葡萄酒业在杭对法语人才需求调查”小分队
作者:郭霞     |  时间:2014年07月07日  |  访问次数:

6月28日,小分队成功与杭州开元名都大酒店经理陈先生取得联系并确定了小组与其见面访谈时间。下午3点,小组经过3个小时的车程终于到达杭州市萧山区,与陈先生展开了一次非常顺利的访谈。
     访谈前,陈先生非常热情地招待了我们并亲切地询问我们路途是否顺利。即使作为酒店经理却丝毫没有让我们产生距离感,这让我们拥有了自信与勇气,于是访谈就在这种轻松愉悦的氛围下开始了。
     作为“中国饭店业集团20强”之一开元集团大型旗舰酒店,开元集团已经拥有足够的实力进军海外市场并已经在德国法兰克福开始试点经营。“近几年红酒在中国市场以及海外市场越来越紧俏,酒店需采购大量法国葡萄酒供应酒店消费,因此开元集团近些年开始有了收购法国波尔多地区酒庄的打算”陈经理说,“而收购过程中各类的酒庄财务报表的翻译是必不可少的,这时候翻译不仅要有过硬的专业知识,熟悉行业相关词汇表达以及行业规则也是不可或缺的。购买酒庄一般需要花上几年时间考量各方面因素,通过法国当地的中介公司提供权威数据并深入酒庄实地考察,一般来说,购买一个酒庄,13%的资金可能就花在前期考量阶段。”陈先生讲述了一次法国波尔多考察之旅的经历,聘请了一位中国翻译,日薪300欧元,足足陪同翻译一个月,薪金可想而知。此外,法国此类中介公司也正是需要中国的法语翻译,以便更好地应对国内的“酒庄热”潮流。如果能将法语很好的适应到法国葡萄酒业中去,对法语毕业生不失为好的新选择”。
     此外,陈先生还透露,在酒店方面,严重缺乏中高级以上品酒师及侍酒师。此行业除了需要拥有敏感的味觉,更需要较高水平的法语语言能力才能达到更高水平。而对于酒店来说,好的侍酒师一般比主厨的地位更高,月薪最低2万元人民币,尽管如此,目前全世界的品酒大师不到200个,葡萄酒业及酒店中高级品酒师和侍酒师还是稀缺。如果对法国葡萄酒感兴趣的法语专业大学生,将高级品酒师作为职业追求也不失为一个好的选择。将拥有的语言优势与自身兴趣爱好结合,才能在未来职业道路中走得更为顺畅,陈先生建议道。
     作为21世纪的当代大学生,面对一届有一届的最难就业季开始迷茫和担忧。“我希望我的未来有更多样的职业选择性更多的可能性。但我不希望将来的职业和我辛苦努力了四年的专业以及兴趣爱好毫无关系。我想找到更多的连接点,更多的可能性。”队员代表说,“如今我看到一个可能的新的连接点并愿意为之努力。”现在,他已打算将品酒师纳入自己的职业规划中,决定系统地学习葡萄酒知识及相关法语专业知识,探索出与历届法语专业毕业生不同的人生道路和人生的可能性。