暑期社会实践系列报道之“杭州特殊困难青少年生活状况及帮扶机制调查”小分队
作者:虞皇鹏    |  时间:2014年07月07日  |  访问次数:

失望与坚持

“这都什么时代了,你们大学生还跑来跑去的,大学生要学会用现代化的手段来获取信息啊!”一位办公室主任正对着两个“莽撞”的学生“谆谆教导”着。
    由于前一天探访时本想查询资料的信访室没有开门,所以7月1号,浙江外国语学院杭城孤儿调研小分队的两位成员又一次来到的浙江省民政厅,在多次辗转后却发生开头那一幕的尴尬场景。
    两位队员首先来到2号楼101信访室,因为根据网上的资料显示,在这能获得一些公开的信息。想法是美好的,现实是残酷的,信访室并非我们想象中的那样:一个大房间,人们可以在里面方便的查询一些公开的资料。信访室的工作人员指点我们去1号楼的三楼办公室,到了三楼办公室,刚刚表明来意的我们又被“和蔼”的办公室主任“引荐”到了四楼办公室。
    “大学生做实践没有错,但不能乱跑啊,我们内部办公室是不能对外接待的,我们都要办公的”、“你们可以先在网上查阅资料,如果没有的话可以再在网上申请” ……听着办公室主任娓娓道来,两位队员只得黯然离开。
    虽然没有达到预期的目的,但小队的两位成员并没有气馁,稍作调整后就直奔杭州市民政局而去。不过由于推荐信信息不完整,成员俩没能和办公室的负责人进行当面的交流,但万幸的是他拨通了杭州市儿童福利院的电话,并请那边的丁女士告诉我们详细的政策信息。
后记:虽然在实践中遇到了许多额困难,但成员们并没有因此而放弃前进的脚步。每一次挫折都是对自身最好的历练,每一次坚持都是对渴望成功的诠释。