【社会实践】双百双进系列之多语种进龙泉小分队顺利开展暑期实践活动
作者:江山    |  时间:2016年07月09日  |  访问次数:

◆7月5日
    上午八点半在报告厅举办了夏令营开营仪式,同学们都来的很早,可以看出大家对于小语种都充满了好奇和期待。西语学院同学和孩子们见了面,并做了自我介绍。

紧接着,小语种一班和小语种二班分别展开本班的教学活动。

小语种一班的同学们先做了自我介绍,并初步认识了班里的孩子们,然后和孩子们一起观看了俄罗斯经典电影《新年枞树1》,穿插着电影,同学们向孩子们介绍了俄罗斯的名字的特点,简单的俄语词汇以及俄罗斯的风俗民情。

下午,同学们先给孩子们分别取了俄语名,然后向他们介绍了俄罗斯的基本国情,国旗,国花,国徽,国歌等,并教孩子们认识了俄语字母,重点教了几个字母的发音与书写,同学们都很认真地进行了跟读与练写
小语种二班则在上午教授了俄语中比较有特色的字母,并给每个同学取了俄语名,其中有部分同学掌握得很好。

下午,和孩子们玩了俄语版的“萝卜蹲”游戏,大家都很积极地参与其中,紧接着同样看了《新年枞树1》,使大家对俄罗斯的发音有了更浓厚的兴趣。
    今天,孩子们上完课以后都表示学得很开心,同时同学们也表示,这对于他们来说是很大的鼓励,他们会更努力的学好自己的专业知识,尽自己的全力让孩子们学到更多的知识。

7月6日

小语种2班的孩子们在上午欣赏了俄罗斯的美食,然后亲手进行了俄罗斯沙拉的制作,每个组都将自己的想法融入其中,做完以后同学们围坐一桌,相互分享自己亲手做的沙拉,场面十分温馨感人。

下午小语种2班的孩子们简单地了解了俄罗斯的国粹——芭蕾舞,天鹅湖、睡美人、胡桃夹子让孩子们十分感兴趣。大家都非常喜欢像白天鹅般优雅的芭蕾舞者。

上午小语种1班的孩子们则欣赏了葡萄牙国情、美食、吉祥物、风景、字母、常用语 风俗习惯,对于丰富多采而又充满异国风情的食物大家都充满了好奇。

下午小语种1班的孩子们也制作了水果沙拉,他们充满想象力,用水果蔬菜装扮出了漂亮的拼盘,大家都制作得非常开心。

7月7日

尽管天气炎热,小朋友的热情却没有丝毫退却。今天是他们学习俄罗斯文化的第三天,他们已经掌握了俄罗斯问候用语以及一些字母发音,也对俄罗斯这个民族有了更深刻的理解。今天他们学习并了解了有关俄罗斯的食物、艺术家、作家、建筑、以及芭蕾舞方面的知识,收获颇丰。

◆7月8日

78日,他们迎来了一个新的国家——葡萄牙。经过一个上午的学习,他们初步了解了葡萄牙的美食、建筑风格、学唱了葡语字母歌并且掌握了如何使用打招呼用语。相对于俄语来说,葡语较为简单。课堂气氛十分轻松愉悦,小朋友们也逐渐喜欢上了这个热情好客的民族。

下午,他们在两位德语大哥哥的带领下学习了德语字母发音、简单问候用语并能开口运用。其后,他们进行了德国知识竞赛,小朋友们兴致勃勃,发言踊跃,课堂气氛十分和谐。

西班牙是一个孩子们较为熟悉的国家,来自西班牙语系的同学热情地给他们介绍了西班牙的语言文化概况、适用范围、西班牙政治历史、西班牙王室以及西班牙语的元音发音。并且带领他们掌握了“你好”“你怎么样”这两句日常用语,收到了孩子们热烈的反响。

◆7月9日

7月9号是此次龙泉支教活动的最后一天,这一天并没有进行教学。由于这一天下午要进行汇报演出,因此上午我们老师们一起为学生们排练节目。

下午三点,汇报演出开始,龙泉市少年宫的负责人也到场参加了此次活动。学生们多才多艺,演出节目也丰富多彩,首先是各语种老师们与学生进行了异域风情走秀节目,展现了独特的异域风情。然后,学生们表演了各种才艺,有的唱歌有的跳舞,其中,老师与学生进行了“知识竞答”的互动,学生们准确地答出了所有问题,使前几日所教的各国文化知识得以学以致用。最后,全体师生歌唱歌曲《Let it go》俄、德、西、葡语版,体现了多种文化的融合,现场气氛十分热烈。

此次活动最后得以圆满成功,离不开龙泉市团委和当地少年宫的大力支持,同时也要感谢学生们和家长们的信任。

这次多语种的教学活动,把俄罗斯,德国,西班牙,葡萄牙等国的语言和文化传递此次参加这次教学活动的学生们,丰富了他们的文化知识。文化是一个国家持久发展的不竭动力,文化自信是一个国家发展的重要支柱。学习语言,就是学习一个国家的文化。学习外语,将外国文化与中国文化进行取长补短,才能更好的发展中国文化,一个国家的文化发展,必须要不断创新。学习他国文化,也是我国文化自信的重要表现。同时,此次活动是我校展开大学生“双百双进”活动中的一个项目,很好地展现了我校学生良好的精神风貌和扎实的专业素养。不仅丰富了同学们的课余生活,有利于同学们将课本上的知识活学活用,更有助于同学们在支教服务中认识社会,了解社会,融入社会,提升思想境界。