【社会实践】浙江外国语学院“杭城中外文实体书店的现状与前景”暑假社会实践小队
作者:江山    |  时间:2016年07月03日  |  访问次数:

7月2日上午,浙江外国语学院“杭城中外文实体书店的现状与前景”暑期社会实践小分队成员杜新玉、周芯羽、徐馨露、张羽璐四位同学为了解特色书店经营状况和顾客体验前往钟书阁进行暑期社会实践活动。

在这次实践活动中,我队四位成员对书店经营者进行了采访并录制了视频,了解了钟书阁的总体经营状况;期间随机采访了几位书店的顾客,请他们谈谈对实体书店经营的看法;同时,在店内也进行了问卷调查,全面了解了各个年龄段读者对实体书店的看法。

通过以上的活动,我队成员了解了特色书店钟书阁经营状况,店内的书的内容品种涵盖较广。店内面积较小,但功能区分工明确,空间利用率高,阅读环境舒适,休闲消费区域也非常有利于读者交流;阅览室藏书丰富,装修风格独树一帜。同时,通过采访店内顾客了解到他们大多愿意在实体书店购买喜欢的书籍,但对于部分类型的读物如参考书则会选择网上购书,他们希望书店能够提供更多舒适的休闲阅读区,以便更好地挑选、阅读自己心仪的书籍。
    本次实践活动的收获丰富,在对书店和顾客双方面的调查和反馈中,我队成员对特色书店独特的经营理念和经营方式有了进一步的了解,同时也了解到了部分读者的阅读渠道以及对实体书店经营的看法和建议。