暑期社会实践报道之“‘迟暮之年,何处安放’杭城失独家庭及其相应社会支持和服务”小分队
作者:西方语言文化学院    |  时间:2015年09月29日  |  访问次数:

关爱失独家庭,汇聚社会力量

在人们的身边生存着这样一个特殊的群体——“失独家庭”。他们年龄大都在50开外,疾病或意外却让他们遭遇独子夭折的厄运。在经历了“老来丧子”的人生大悲之后,已失去再生育能力,只能独自承担养老压力,面临着无穷无尽的精神空虚。因此,对于“失独老人”的现状调查显得尤为必要。

2015年7月6日,我院“迟暮之年,何处安放”杭城失独家庭及其相应社会支持和服务小组开展了关爱失独家庭的社会实践活动。此次活动我们以江汀社区为基点,走访了几位失独老人。

QQ图片20150929094039.jpg

小组成员在江汀社区居委会办公室咨询

QQ图片20150929094049_副本.jpg

小组成员在江汀社区失独老人家中采访

团队采访了江汀社区的失独老人,询问老人近年来的生活状况以及她们的生活态度。一位老人这样说道,“最煎熬的是前三年,头两年一直不敢相信孩子已经走了,总以为还在上学,有时热腾腾的饭菜端上桌没人吃才发现是幻觉。”“耳朵总有孩子叫妈妈的声音,可是一转头确是空的,眼泪就会自己留下来”“晚上不敢睡觉,会梦见孩子,新来到孩子房间去,空荡荡的。”简单的话语却饱含了无尽的伤痛,听到这些在场的各位成员都忍不住低下头,用手悄悄地抹去眼泪,关爱失独家庭势在必行。

人,终究是会老去的。有一句话刺痛我们的心:“我们的父母会是孝顺长辈的最后一代,也将是不被孝顺的第一代。”我们希望通过这次调研活动,引起我院大学生对于“失独老人”现象的重视,引导我院学生更加精准、有效、用心地投入服务失独家庭的公益活动中,从而更好地为大家服务。

关爱“失独家庭”,我们只需要拿出一些些时间、一点点关怀,这对我们并不是一件多难的事情,但是对失独老人来说却是生活中巨大的帮助。与人鲜花,手有余香,关爱失独老人,这不仅是对我们自己人生存在的认可,更是对生命的一种尊重。我想我们会尽自己最大的力量继续行动下去。