【社会实践】“探究来自不同客源地外籍游客对杭州各景点偏好度”小分队开展社会实践活动
作者:江山    |  时间:2016年10月08日  |  访问次数:

201672日至78日,“探究来自不同客源地外籍游客对杭州各景点偏好度”小分队分别前往西湖、太子湾、灵隐寺、宋城、南宋御街、河坊街六个景点通过向外籍游客发放调查问卷进行实地调查研究,并前往中国国际旅行社进行采访。本次实践的目的为:探究来自不同客源地的外籍游客对杭州各景点的偏好度,从而为不同客源地的外籍游客选出更适合他们的旅游景点方案,为他们推荐喜欢的景点,提高外宾对杭州的好感度。

根据对整个实践过程的统计总结,我们给来自不同客源地的外籍游客1—2日游设计了不同的游玩路线:

北美:灵隐寺—西湖—河坊街与南宋御街

欧洲:六和塔—河坊街与南宋御街—西湖

拉美:太子湾公园—河坊街与南宋御街—宋城

东南亚:宋城—灵隐寺—西湖

中亚游客:西湖—宋城—太子湾公园

通过调查,我们发现,在所有景点中,有一个最为普遍也最为明显的不足,就是景区缺少外语标识。

作为浙江外国语学院的学生,我们对外国留学生、外国友人的旅游景点的推荐,对提高杭州的知名度及外宾对杭州的好感度是一项非常重要的举措。因此我们希望,通过我们的努力,用具体的实践调查数据将这一模糊的概念明确化,并将其推广,为提高不同客源地的外籍游客对杭州景区的好感度做出贡献。

作为小语种专业的学生,我们与外国友人交流的机会很多,与他们的交流也更密切,同时我们有更多给外国友人推荐旅游景点、旅游路线的机会。希望我们的成果能够建立起偏好度这一概念,在今后的行业发展中,更好地为外宾提供更加适合他们的旅游线路。