【社会实践】从“需”出发了解德语就业——浙江外国语学院杭州台州涉德企业调研团队开展社会实践活动
作者:江山    |  时间:2016年10月08日  |  访问次数:

根据我校团委《关于组织开展2016年大学生社会实践工作的通知》要求,我校德语系主任霍英老师带领15级德语1班的杨佳丽、钱思彤、魏晓怡、吴静怡、吕颖5位同学积极响应并开展了相关活动,确立了《浙江省德语人才需求调查与对策研究》的实践项目主题,此次德语社会实践项目旨在了解杭州市、台州市内与德国有合作的企业对德语人才的需求情况,为德语专业学生在今后的就业方向提供更有价值的参考依据,也为德语人才适应社会需求提供真实可靠的数据,促进德语专业学生的就业和发展。在经过前期的策划、准备之后,该团队于2016年7月4日正式出征,分成两组小支队开展了为期5天的社会实践。

由杨佳丽、钱思彤、魏晓怡三人组成的杭州地区小分队首先通过霍英老师提供的德国商会涉德企业名录获得了一些相关企业信息,随即拜访了浙江省政府,希望能够获得更多德企信息以便于实践调研。然而事情并未像想的一样顺利,想要获得相关信息需要提前在网上申请再等待回复。于是她们在网上操作的同时,启用了方案二,即开始走访事先已经了解到的德国企业。在这五天中,这支队伍共联系了26家杭州涉德企业,其中有效电话沟通及走访了14家企业,涉及包括医疗器械、摩擦材料、电子商务、化妆品、纺织、印刷等领域,大多对德语需求不大,以英语交流为主。

1.jpg

由吕颖、吴静怡二人组成的台州地区小分队在霍英老师的引荐之下以及通过自己摸索出的寻找台州涉德企业的方法也实地走访了5家企业,这些企业主要以外贸、机械为主,注重德语语言知识与其他相关专业知识相结合,比较重视复合型人才。

两支小分队汇总后发现,大部分涉德企业希望录用德语英语都优秀的复合型人才,且若能掌握与公司业务相关的专业知识会更有优势。相对于只掌握德语的人才,同时有英语优势的学生会更受涉德企业的青睐。但是,对于一些刚刚起步的小企业来说,德语人才也是他们迫切所需的,他们需要专业的语言人才,来开拓国际市场。

22.jpg

这一次的实践让该团队了解到不少有用的市场动态和就业信息。作为我校首届的德语专业学生,相信此次实地调研的活动,能够让德语专业的学生对未来作出更好的规划。