学院日语专业学习经验交流会圆满举行
作者:欧亚学院    |  时间:2013年01月08日  |  访问次数:

为加强日语专业各年级学生之间的交流,进一步营造和谐进取的良好氛围,16日中午,欧亚学院在小和山校区艺术楼A401教室举办了日语专业学生学习经验交流会。出席活动的有欧亚学院副院长夏菊芬老师、日语系主任关冰冰老师、日语系副主任黄宇雁老师、欧亚学院党总支副书记徐燕老师,以及各班班主任、辅导员,日语专业一、二年级全体学生、09日语优秀学生代表高雅婷、尤燕萍。

交流会主要是采用学姐经验介绍和大一大二互动相结合的方式展开。交流会开始,学姐们就日语学科竞赛、学习方法和大学生就业导向等问题,和在座的各位学弟学妹们进行了交流,高雅婷学姐曾是第八届中国人作文大赛全国二等奖的获得者,她就如何准备作文大赛与学弟学妹们进行了交流,而尤艳萍学姐则讲述了自己参加浙江省演讲大赛的经验,并就如何准备演讲大赛做了讲解,除此之外,两位学姐也都总结了自己的学习方法、求职经历等等,以启发大一大二的学弟学妹们;随后,中间穿插二年级同学轻音少女组、哆啦A梦组的配音表演,再现了两部经典动漫,引得掌声阵阵;以及由大二学生代表展示的日本文化演习周成果、大二优秀学生代表发言、大一同学的语音展示、歌曲表演、日本文化介绍,外教山本和横山老师现场献唱歌曲《未来へ》等等,整个交流会内容丰富,互动频繁,氛围十分热烈,活动最后由夏菊芬老师进行了总结,她十分肯定此次交流会的意义,并对在座的所有同学提出了期望与祝愿。

虽然此次专业交流会只有短短的二个小时,可是所学到的东西却让同学们获益匪浅,不仅增进了日语专业不同年级之间的交流,也是专业课教师检验学生学习成果的有效契机,为低年级同学提供了向高年级优秀学生学习的有效平台,并促进了欧亚学院学风建设的良好成效。