周游列国 秀异域风情
作者:欧亚学院新闻部    |  时间:2014年04月22日  |  访问次数:

4月17日,第二届欧亚语言文化节的重头戏“周游列国”异域风情秀在小和山校区艺术楼前空地上演。来自日语、法语、西班牙语、阿拉伯语、意大利语和葡萄牙语六个专业的同学为全校师生呈现了一场独具特色的文化饕餮。
   在风情秀上,各个专业的同学从饮食、民族服饰、建筑特色、风俗习惯、民间游戏、戏剧电影、歌曲舞蹈等多个方面展现了所学语言国家的文化。日语专业的同学现场制作了日本寿司和抹茶,并提供了日本清酒供来宾品尝;法语专业则着重展示了法国电影文化及法国服饰,并在活动现场模拟了一场为争取“自由和权利”的“示威游行”,展现了法兰西民族的人文精神。西班牙语专业展位的特色是西班牙的美食售卖,女生们穿着西班牙传统的宫廷服饰更显婀娜多姿;穆斯林的交往礼仪、阿拉伯语寓言故事以及水烟现场试抽等环节,让参观者对阿拉伯语专业的展位留下深刻印象;意大利语专业的同学则把意面的制作搬到了现场,亚平宁半岛深厚的足球文化吸引了大批男生关注;葡式蛋挞、葡式瓷片、南欧风情的建筑则集中展示了葡萄牙这个伊比利亚半岛南部国家的风情。
    在活动间隙,六个专业进行了文艺节目的现场PK,你方唱罢我登场,各具特色的歌曲和舞蹈轮番上场,现场气氛欢快热烈。来自墨西哥和意大利的留学生们也积极参与其中,为大家带来了极有民族代表性的舞蹈,将活动推向高潮。
   来自2013级法语1班的班长徐立嫣表示,通过一年一度的异域风情秀活动,不仅向全校师生展示了欧亚学子所学语言母语国的特色,传播了文化,而且增强了各个专业、班级的凝聚力,更加激发了大家对语言学习的热爱。