第二届“中国—墨西哥”文化交流周暨第二届欧亚语言文化节华丽开幕
作者:欧亚学院新闻部    |  时间:2014年04月21日  |  访问次数:

4月17日,学校第二届“中国—墨西哥”文化交流周暨第二届欧亚语言文化节开幕式在小和山校区举行。墨西哥驻沪总领馆代总领事Gabriel Terrés (高天赐) 一行三人及浙江省教育厅外事处处长舒培东等应邀出席开幕式,院长洪岗及图书馆、国际学院、欧亚语言文化学院相关负责人,墨西哥齐瓦瓦自治大学孔子学院的师生代表和欧亚语言文化学院的师生代表参加了开幕式。

洪岗在开幕式上致辞。他代表学校向墨西哥客人表达了诚挚的欢迎,他表示,尽管我校与墨西哥齐瓦瓦自治大学开展合作时间不长,但两校在国际化应用人才的培养、中拉关系研究等方面有很多共同的兴趣点,也有广阔的合作前景,两校互派学生交流学习,短短一年多时间,从相识发展到相知,今后两校资源共享、优势互补,必将更好地实现合作共赢。洪岗同时提出我校在国际化办学方面步子要迈得更大,要更多地探索方法,他希望我校师生能够珍惜各类接触和了解外国语言与文化的机会,推进我校国际化进程,共同建设“美丽新浙外”。

墨西哥驻沪总领馆代总领事Gabriel Terrés (高天赐)在随后的致辞中表示,墨西哥重视与中国在各方面的交流,尤其是青年学生的文化交流,他展望了中墨两国在建立全面战略伙伴关系之后在各方面交流合作的美好前景,并对两校的共同发展表达了祝愿。

开幕式上,举行了赠书仪式和剪彩仪式。墨西哥驻沪总领馆向我校捐赠了一批原版进口西班牙语图书;同时,在双方嘉宾的见证下,高天赐代总领事、舒培东处长、洪岗院长共同剪彩,开启双方新一轮友好交流的序幕。

开幕式上,中墨双方学生还表演了精彩的文艺节目。我校学生表演了有西语国家特色的风情舞,展示了中国传统文化的精粹——越剧、武术及书法,欧亚学院师生还联袂表演了小组唱《Let it go》,用七国语言演绎了多姿多彩的多语种文化特色。墨西哥学生则带来了热情洋溢的歌舞Payaso De Rodeo,表现了墨西哥人的奔放豪爽。

第二届“中国—墨西哥”文化交流周系列活动由国际学院主办、我院承办。接下来,欧亚学院还将举办“你教我说Ola、我教你说你好” 互动分享、“美食DIY·美味共分享”学包饺子、“面面俱到·情意绵绵”交流会、欢乐中国游园会等活动,同时,第二届欧亚预言文化节“周游列国”各语种风情展示、“我声我秀”各语种配音大赛、“UniqueT-shirt”院服设计大赛、“最美遇见你”各语种三行情书大赛、“Sport storm”各国体育知识竞赛等活动也将精彩上演。