【中法交流】西语学院成功举办第三届中法文化交流周
作者:西方语言文化学院    |  时间:2016年11月28日  |  访问次数:

10月23日,2016“汉语桥”法国中学生秋令营团的60名法国师生来到了浙江外国语学院,与浙外学子一起共度美好金秋时节。1023日下午,西方语言文化学院主办的第三届中法文化交流周在我校小和山校区精彩开幕。我校党委副书记赵伐,校学工部部长、学生处处长盛玲,校教务处副处长毛振华,国际交流合作处副处长、国际学院副院长陶国霞,国际商学院党总支副书记周明宝,西方语言文化学院党总支副书记黄莺,法语系各位老师,汉语桥-法国秋令营团团长、带队老师及中法学生出席了此次活动。还有来自小和山其他高校师生前来观摩此次活动。

浙外党委副书记赵伐对远道而来的法国客人表示热烈欢迎,希望同学们充分利用中法文化交流周的机会,多多交流,增进友谊,在轻松活泼的学习氛围中,努力提升语言应用能力和文化素养。并预祝中法文化交流周取得圆满成功。
    西语学院学生表演的书法、乐器合奏、越剧、武术、汉服舞蹈、双语朗诵等体现中华传统文化的节目大放异彩,直叫法国小伙伴大呼过瘾。法国学生代表也登台为浙外学子们送上精心准备的表演节目《Santiano》《Les Champs élysées》等,在掌声歌声欢笑声中,西语学院第三届中法文化交流周顺利拉开了帷幕。

IMG_2699_副本.jpg

IMG_2750_副本.jpg

P1150332.JPG
    开幕式后,法国师生在我院结对学生的带领下,到中华文化美食风情展区,品尝了现场制作的中国小吃“杂粮煎饼”“火山石道地肠”、葡萄酒和茶点等美食,体验了穿汉服、画脸谱、学花艺、品茶道、弄拓印等中国传统文化活动。中法学生还就打乒乓球、踢毽子、跳绳、拔河等体育运动切磋了技艺。
    法国学生Emma Marie Ngawong第一次吃到“杂粮煎饼”,惊叹连连,她好奇地问到,为什么厚重的面团滚了一滚就“变”出了薄薄的煎饼呢?法语专业学生周梦仪表情神秘地说,这是来自民间的手艺。法国学生Chloé Feuillet也在同学们的帮助下穿上了长袍宽袖汉服,有模有样地学习如何行汉朝相见礼。法语专业学生郑思婕耐心地向他讲解左右衣襟的区别。他感慨到,右衽背后也是一段历史故事呢!

IMG_6488.JPG

IMG_6531.JPG
    10月24号,西语学院法语系吴桐老师于望院D414教室为汉语桥-法国秋令营学生开展了“中法文化差异与经验分享”的专题讲座。吴桐老师重点比较了中法两国在饮食、礼仪、语言等方面存在的差异,法方学生表示收获良多。

10月27日,由西语学院主办的中法文化交流周系列活动之“体验中国传统文化艺术”如期举行。
    在书法体验中,法国学生们兴奋地端坐在案桌前,在我院学子的指导下,一横、一竖、一撇、一捺,有模有样地练习着书法,并兴奋不已地写下了“我喜欢中国”“中法和平友好”等习作。法国学生表示,第一次用毛笔蘸着“黑黑的水”写字的感觉实在太棒了。在剪纸体验中,我院学生展示了一组组各具特色的剪纸作品,表现了细腻的手法和精巧的构思,让在场的法国学生赞不绝口。法国学生也纷纷尝试,当大家小心翼翼地打开自己的作品后,不禁发出了感叹,“太神奇了,只是简单地剪了几下,打开以后这么好看!”西语学院还组织法国学生学习太极拳、包饺子等,这些精心安排的体验活动让他们深刻地领略了中国传统文化的魅力。

IMG_0881_副本.jpg

IMG_3459_副本.jpg

中国传统文化形式丰富多彩,内容博大精深。西语学院组织法国团学生体验中国传统文化,旨在加深他们对中国文化的了解和认识,通过亲自动手来感触中国文化所独具的魅力,并体验它所带来的乐趣,从而达到“知华、友华”的目的。至此, 西语学院第三届中法文化交流周圆满落幕。