专家分享 师生关慰——学院开展大学生职业规划和就业指导工作
作者:欧亚学院    |  时间:2012年04月10日  |  访问次数:

3月30日,国内首批国际生涯教练(CBCC)、全球职业规划师(GCDF)、实习生在线网站创始人、2008年浙江省教育厅十大新闻人物、杭州添路人力资源开发有限公司总经理韩春岚女士为学院08、09级日语专业学生开设了“发现自我、成就自我”的专题讲座。

“什么是职业规划的目标和意义”、“如何寻找规划的动力和目标”、“如何审视自身天赋和个人需求”、“如何排除求职中‘一无所有’和‘无所不能’的心态”、“大学毕业生专业、职业、创业等3条发展路径的选择匹配”、“如何看待‘专业对口’?”、 “企业面试归根结底的3个问题”、“求职过程中必须考虑的3个问题”、 “如何理性看待求职过程各变量与联系”……在2个小时的讲座中,韩春岚女士用专业的规划知识、丰富的指导经验、生动的学生个案及以及睿智又不乏风趣的语言,引入并解读大学生职业规划和求职过程中所关注的多个话题,引导、启发现场同学在聆听和互动中进行思考,调动了大家对职业生涯规划的积极渴求,明晰了作为准社会人应具有的成熟而多维的思维方式。整场讲座得到在场学生的认可和好评。

此次讲座是学院围绕提升学生职业生涯规划能力和就业能力、促进毕业生就业所开展的系列工作的一部分,学院近日还组织了人员赴义乌经济发展局、杭州市人才交流中心进行学习调研,邀请学生处专职就业指导教师为毕业生解读大学生求职权益保障和户档政策。

此外,学院制定了毕业生就业指导师生定员关慰机制、毕业生求职传帮带机制,从理论到实际,从外促到内修,进一步激发学生的职业生涯规划意识,切实做好学生就业指导工作。

(图为讲座现场韩春岚女士与同学们分享职业规划和就业理念)