且看,和山琅琅读书声
作者:潘富丽 项利兰    |  时间:2014年11月19日  |  访问次数:

学风是学生思想道德品质、学习风采与综合素质的重要体现,是学生成长的基础和前提。为促进我院良好学习氛围以及学生良好学习习惯的形成,在这秋风送爽的季节里,欧亚学院开展了“专业读书角”、“ 和山琅琅晨读活动”、“走进经典——学生话剧排演”、“欧亚学院新生辩论赛”、日语演讲比赛等一系列富有学院专业特色的学风建设活动。
    以“法语角”为代表的专业读书角以一种轻松自由且不同于讲堂教学的形式为同学们提供了操练口语的时机,激发了同学们学习外语的欲望。古人云“一年之计在于春,一日之计在于晨”,晨读对于学习外语的学生来说不仅是对意志的磨砺,也增强了语感。在学生追崇的“好班主任”徐普老师为代表的学院各专业教师的积极倡导下,我院“和山琅琅晨读活动”一直持续不断,并深入到班级、寝室,蔚然成风。每日晨读,习惯成自然,时时读、处处读,良好的习惯将会受益终生。而“走进经典--话剧排演”活动带给学生的不仅仅是最后台上表演那几分钟荣耀,还从中让学生细细品味了经典作品,领会了其中角色之精髓。作为学院品牌的“欧亚新生辩论赛”活动锻炼的是学生的辩论能力和合作能力,更提高了学生的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力,每年通过学院的比赛都能发掘出大量的优秀人才,很多同学成为校辩论队参加国辩论、省辩的骨干。作为学院参与人数最多的专业比赛,日语演讲比赛已经成功举办三届,今年的演讲比赛无论参与数量和质量均有很大突破,同时也为参加省赛储备了人才。

良好的学风是一种潜移默化而巨大无形的精神力量,时时刻刻都在熏陶感染着学生,激励学生奋发努力。伴随着校园书香和琅琅读书声,小语种专业的学生们探索和体验着学海泛舟的无限乐趣。

法语角活动

日语演讲比赛