Lisa Carducci女士为意大利语专业学生开设讲座
作者:意大利语教研室    |  时间:2013年12月25日  |  访问次数:

2013年12月11日下午1点30,李莎女士(Lisa Carducci)应欧亚学院的邀请来到我院给13级意大利语专业的学生做了一次关于意大利语学习和文化的专题讲座。

李莎女士是我校客座教授,精通多国语言、定居中国多年的加拿大籍知名作家、译者、法语、意大利语专家。她在中国生活了20多年,对中国文化有着自己独特的见解。她游遍中国大江南北,走访了大大小小的城市,用自己独到的眼光去解读中国,向全世界的朋友介绍中国。在20多年的中国生活中,她出版了近70本书,用法语、意大利语、英语书写中国传统文化,同时也担任了一些著名电台、文化出版机构的法语、意大利语记者、编辑,近年被中国政府授予“国际友人”奖牌和“外国人永久居住中国证”。

首先,李莎女士用意大利语向一年级的同学们问好,了解他们学习意大利语的情况。由于学生学习的时间还很短,掌握语言的程度还不是很深,在理解外文方面存在着一定的困难。李莎女士耐心地进行讲解,将意大利人和中国人打招呼问候的方式进行了对比和总结,让同学们在理解的基础上进行了练习。然后,李莎女士就中意饮酒方式进行了对比讲解,指出意大利人酒席上的“干杯”和中国人的“干杯”之间存在的差别,进而引伸出中意饮酒文化的差异,让同学们在学习新单词、新句式的基础上,深入了解了西方葡萄酒文化和饮酒常识。接着,李莎女士就意大利家庭关系进行了介绍,指出意大利家庭中的长辈在整个家族中拥有至高无上的地位,有权利对家庭内部所有人员进行教育和提出建议,如:爷爷奶奶可以跨越爸爸妈妈,直接对孙子孙女进行教育指导,爸爸妈妈无权干涉老一辈的指点。同学们在与李莎女士互动学习的过程中,充分领略了西方文化中对长辈的尊重和对老人的关爱。最后,李莎女士就意大利语的语音学习提出了自己的方法和感受,为帮助同学们更好更快地掌握意大利语语音提出了自己的建议,在对比中文发音和意大利语发音的基础上,提出了中国人学习意大利语发音方面的困难和重点,为同学们将来的学习打下了基础,提供了参考。

讲座之后,一些学生热情提问,提出的问题涉及意大利语的学习,意大利的社会文化,当然还有涉及李莎女士自身的经历等,对这些所有问题,李莎女士都一一耐心地进行了解答并鼓励同学们学好意大利语,在未来的中意文化交流中有所作为。

Lisa Carducci女士为意大利语专业学生开设讲座