王军教授为学院师生开设《人类思想的伟大解放---意大利的人文主义和文艺复兴》专题讲座
作者:欧亚学院 意大利语教研室    |  时间:2013年11月20日  |  访问次数:

11月13日下午,我校特聘教授、北京外国语大学意大利语专业的王军教授在小和山教学楼418教室给意大利语专业的学生做了一场精彩的讲座,题目为《人类思想的伟大解放---意大利的人文主义和文艺复兴》。

王军教授现为北京外国语大学欧洲语言文化学院意大利语专业教研室主任、中国意大利语教学研究会副会长、意大利语言文学博士生导师。此次王军教授访问学校期间,不仅带来了精彩的讲座,还给意大利语专业的学生做了授课示范,也对学生在学习过程中遇到了困难一一做了解答和指导。

王军教授是国内现有的极少数从意大利语专业角度研究意大利文艺复兴的教授。很多学者对意大利文艺复兴的研究基本上都是从英文的著作翻译过来,很少有人从文艺复兴本身的语言,也就是意大利语为切入点,深入研究这一影响人类思想进程的伟大事件。因此,王教授对文艺复兴有着自己多年的独到见解,在带领硕士、博士研究生期间,与学生一同对这一伟大的文化事件做出了深入的剖析和综合的评判。

此次讲座,王教授主要从中世纪基督教会如何控制欧洲文化、中世纪晚期欧洲社会与文化发生的巨变、产生人文主义运动的原因和过程、人文主义思想、人文主义与文艺复兴的关系、文艺复兴在文学、艺术、政治学、自然科学、地理发现、宗教改革等各个领域中所取得的辉煌成就等方面入手,阐述文艺复兴对人类历史发展的重要意义。

参加此次讲座的不仅有学院各语种教师、意大利语专业13级的全体同学,还有一些法语专业的学生以及意大利语业余爱好者等。

讲座之后,王教授还主动留出时间,供同学们提问。现场同学反应积极,大家就讲座的内容以及意大利语的学习提出了许多实际的问题,例如:如何发好意大利语的颤音r,如何学好意大利语的自反动词,如何区分理解人文主义、文艺复兴、人道主义这三个概念等等。对此,王教授都一一做了精彩的解答。

最后,应大家的要求,王教授给部分同学签名赠言,鼓励大家学好这门语言,多多了解西方文化,并邀请学生将来去北外攻读硕士研究生课程。同学们对王教授精彩的讲座和耐心全面的解答表示了感谢,并跟王教授约定了下次来访授课、交流的计划。

王军教授为师生开展专题讲座