我院各专业开展新学期始业教育
作者:欧亚学院新闻部    |  时间:2013年09月11日  |  访问次数:

新学期伊始,为勉励学生以良好的精神面貌投入专业学习,学院各语种专业先后组织开展了形式多样的始业教育。
  9月9日中午,学院召开了12级西班牙语专业学生始业教育大会,学院领导、西语专业特聘教授、相关专业教师出席了会议,会议由辅导员陈和健主持。
  学院党总支书记徐月明首先对同学们提出了希望和要求,他希望大家要明确学习目标,不可仅凭兴趣学语言,要下苦功,要努力实现个人在专业方面的不可替代性;他也提醒大家要注意语言学习的特殊规律,要讲究学习方法,建议大家结对学习和练习。最后,他表达了学院对西语专业发展的重视,表示学院将创造一切可能条件全力支持同学们的专业学习。西语专业特聘教授朱伦针对大学学习的特点、语言学习的方法对大家提出了要求,希望大家摆脱应试教育的桎梏,在完成专业学习的同时,要全方位地汲取知识;要充分认识自主学习的重要性,切记“外语水平不是老师教出来的,而是自己练出来的”;要博学强记,做到常用短语和句子脱口而出;要重视中文学习,打好语言翻译的基础。
  会上,五名学生代表分别就学习西语的体会、对学习中不足的反思以及游学西班牙的经历和感受等进行了分享。西语系主任栾昀老师对西语专业十名学生暑期赴西班牙游学的情况作了小结,肯定了同学们在西班牙的表现,希望大家再接再厉,努力提升专业水平。
  除西班牙语专业外, 12级阿拉伯语专业于上周开展了始业教育,阿语班“赴义乌考察调研阿拉伯人在华旅游现状”暑期社会实践小分队成员与全班同学分享了与众多阿拉伯人面对面的交流体会,从实践中获得加强专业学习的真知。日语专业、法语专业也将在近期通过邀请毕业生返校交流、邀请职业生涯规划专家开设讲座等形式开展始业教育。